党的二十大主题获奖征文丨蔡婧婧:学思践悟二十大,立德树人担使命
作者:   发布时间:2023-06-25

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中这样勉励到广大青年。

作为一名高校青年工作者,我见证了青年学生一步一个脚印的成长,同时也感受着时代所赋予青年一代的责任与使命。再次回顾学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,仍然感到备受鼓舞,激动不已!回望十九大召开以来的五年,愈来愈感受到党和国家对青年工作、对大学生思想政治教育工作的格外关注和重视。

党的二十大报告指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德”。高校作为建设教育强国的主阵地,高校辅导员作为其中的中坚力量,必须严格落实立德树人的根本任务,时刻铭记为党育人、为国育才的光荣使命和崇高责任,用心用群成为青年学生的知心人、青年工作的坚守者和青年群众的领航员。

思想教育融入工作实际构建“三全育人”新格局

一是深刻贯彻立德树人的根本任务,着力构建“三全育人”的学生工作新格局。要坚持全员全过程全方位育人,充分发挥高教辅导员在学生科研创新、社会实践、专业学习、管理服务和心理健康等方面工作的育人教化功能,把红色文化教育融入高校思想道德教育大课堂,引导学生在科学文化知识学习和社会实践创新等环节不断加强品德修养,坚定理想信念,增长知识本领,厚植爱国主义情怀,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年学生代表。

思想教育融入社会实践,增强为人民服务的根本意识

二是要以社会主义核心价值观为标杆,引导青年学生坚定理想信念,勇担初心使命。在高校教育中贯彻践行社会主义核心价值观,既要求青年学生努力学习马克思主义理论知识和科学文化知识,又要鼓励青年学生深入社会各阶层广泛开展各类社会实践,通过志愿服务、科技创新、勤工俭学等形式不断感悟社会主义核心价值观的丰富内涵和重要作用,在一步一个脚印的探索中练就过硬本领,投身强国伟业。

思想教育融入政治学习,内化于心、外化于行

三是要以党史学习教育为媒介,培养青年学生艰苦卓绝的奋斗精神。回看中国共产党的百年历史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。党的百年奋斗历程和伟大成绩是青年学生学习思想政治理论的“百科全书”,是增强我们“四个自信”的坚实壁垒。在对青年学的教育过程中,要通过开展党日团日活动、理论宣讲、谈心谈话、社会实践等多形式,面向青年学生开展内涵丰富、生动有趣的党史学习教育,将红色文化知识穿插其中,激励学生不断从党的百年历史中汲取智慧力量,赓续奋斗精神。

思想教育融入校园活动,发挥高校主阵地作用

四是要以爱国主义教育为高校思政教育重点,以重要时间节点为线索线,通过主题班会、事例分享、师生座谈会等方式将爱国主义教育融入校园文化活动,和青年学生一起奏响红色教育主旋律,让爱国主义教育贯穿校园育人教育全过程,激励青年学生厚植爱国情怀,砥砺强国之志。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的二十大的胜利召开为高校青年学生教育指明了前行方向,为高校辅导员队伍建设注入了奋进动力。我们无比相信,在党的正确领导下,身为高校教育者的我们,定会不断督促自己增强责任感和使命感,凝聚育人之蓬勃合力,在新时代“赶考”之路上不断引导青年学生坚决听党话、跟党走,勤学笃行,开拓创新,为建设中国教育强国之路作出自己的贡献。