党的二十大主题获奖征文丨田禹:小镜头·大情怀——从志愿服务故事见党的二十大精神
作者:   发布时间:2023-06-25

在党的二十大报告中,习近平总书记着重强调“两个结合”,即“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”。站在党的二十大的新起点上,“骐骥·知行”外语志愿实践队的一批批成员从知识的殿堂走向泥泞的田垄,通过志愿服务学习党的二十大精神,通过社会实践贯彻党的二十大精神,从稚嫩的学生成长为心怀理想、情系家国的新时代新青年。

在实地调研总结交流会上,小李同学谈到:“我了解到王**家冬天有取暖问题时,提出筹钱买个电暖器,得到的答案却是——‘他们交不起电费’,那时心忽然就紧了一下。”这件事引起了团队成员的情感共鸣,屋子里安静了良久,他们惊讶、难过、低头不语。那天他们很晚才睡,关了灯坐在床上讨论着究竟谁、怎么做才能系统性解决这个‘小’问题,更有一种信念感涌上心头:我们确确实实需要团结更多力量,为乡村振兴做出扎扎实实地贡献。

“我想成为一束光,去照亮村里的孩子,这是我加入调研支教团队的初衷。”作为团队中的老学长,王昆已经连续三年参与到团队社会实践中。在学院组织的社会实践分享交流会上,王昆讲到:“今年刚到实践地,一个孩子就扑上来抱住我,还问我‘龙哥怎么没来’,那时候我愣住说不出来话,说他已经推免成功不会再来了吗?”即将步入大四的王昆也要花费大量时间去准备考研、实习,但他思虑再三,还是觉得舍不得实践地的孩子们,不顾母亲朋友的劝阻甚至指责,坚持挤出时间来到一线。“坚持做乡村的支教和调研确实是需要点家国情怀的。”王昆一直跟学弟学妹这样讲,团队成员也都信服王昆,这句话逐渐成为了大家心照不宣的团队精神。

正是这点点滴滴的小故事汇聚到一起,才让青年们坚定了“到群众中去,到乡村中去,到祖国需要的地方去”的信念。“骐骥·知行”外语志愿实践队的老队员有的参与了“青选计划”做人民公仆,有的成功“推荐免试”到985高校深造,有的则参与了“西部计划”到边疆发光发热。

对于新时代的青年学生而言,“两个结合”是不忘国情,让发达地区的青年为落后地区做贡献;是不忘本源,传承士大夫阶层“修身齐家治国平天下”的优秀传统文化;是提升自我,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦;也是与时俱进,为人民群众更加幸福美好的生活铺路搭桥。

躬逢盛世,万里路遥,站在新的历史起点上,“骐骥·知行”外语志愿实践队以实际行动向我们说明“党的二十大精神”不是束之高阁的空洞理论,而是切切实实的身边故事。愿新时代的青年学生能深刻理解党的二十大精神,切实践行党的二十大理论,同心向党,共赴远方。