党的二十大主题获奖征文丨高静:新时代青年要敢于“出圈”
作者:   发布时间:2023-06-25

这个春天,淄博烧烤火了。火到社交平台随处可见,火到北京摩友骑行进淄赶烤,火到大学生组团坐高铁到淄博打卡种草,火到你长久不联系的外省朋友都要来山东品尝,火到连央视主播康辉都深夜点赞,成为现象级IP。今天,我们来聊一聊为淄博烧烤“出圈”做出重要贡献的群体——新时代青年。

淄博烧烤都“出圈”了,新时代青年,你们不考虑安排下“出圈”吗?一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。那么,想要“出圈”的新时代青年都需要具备什么要素呢?

要素之一:傲骨。青年之傲骨,是无论遭遇何种风浪考验,都迎难而上、勇往直前。习近平总书记说过:“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”。如果凡事仅停留在想,而没落实到行动上,那么一切都是空的。放眼建党百年,青春既是暴风骤雨里坚守的铁骨,也是攻坚克难时创新的先锋。革命烽火中的烂漫青春,新中国成立初期的朝气蓬勃,改革开放中的年轻活力,脱贫攻坚中的坚强生力,高质量发展中的中坚力量,都是新时代青年始终不渝的靓丽风采。一大批科技工作者舍小家为大家,隐姓埋名,在极为艰苦的条件下造出“两弹一星”,攻克一个个技术难关;各族青年踊跃投身疫情防控阻击战,在全国抗疫的三年里涌现出一个个青年榜样、展现出一个个感人故事……新时代青年要立骨气,始终如一塑傲骨、炼硬骨、铸铁骨,面对艰难困苦不畏惧、不服输、不妥协。

要素之二:智慧。青年之智慧,在于勤勤恳恳,脚踏实地,善作善成。港珠澳大桥全长55千米,于2017年建成,2018年正式通车运营。该桥是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,同北京(大兴)新机场等一起被评选为“新世界七大奇迹”。而在这项“超级工程”背后,四五千人的建设团队中,青年建设者占比达到了七八成。作为载人飞船研制设计的主力军,“神舟”团队肩负着我国载人飞船研制设计的重要使命,而他们平均年龄仅为33岁。作为新时代青年,要以青春之名,用青春智慧,行青春使命,在推进重点难点工作时要勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,让青春之花绽放在中国大地上。

要素之三:风流。青年之风流,在于初生牛犊不怕虎、敢教日月换新天的气魄。苟日新,日日新,又日新。实践证明,创新是民族生存、发展的不竭源泉,是中国式现代化的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。百年前,一群青年用《新青年》开启了中国大地的文化新篇,百年后,中国高铁及移动互联网的蓬勃发展。在新中国成立后第一次回家乡韶山时,毛泽东写下了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪言壮语。山东国曜琴岛(济南)律师事务所合伙人李珊珊在多所学校担任“法治副校长”,创新校园普法形式,以“法治剧+模拟法庭”的形式再现庭审流程,同时牵头创建了青少年法治教育中心、普法教育实践基地,以己之能将法治种子播撒在更多青少年的心中,为青少年法治教育贡献青春力量。

时代大潮浩浩荡荡,新时代的中国青年是选择蜷缩着被时代浪潮冲垮,还是选择站起来接受风雨的洗礼?电视剧《觉醒年代》中“陈独秀们”“李大钊们”“蔡元培们”的选择给出了最好的答案范本。青年是追梦人,也是圆梦人,要炼铸青年傲骨,用好青年智慧,彰显青年风流。这个伟大的时代,属于每一个敢于“出圈”的中国青年!