辅导员有话说第178期|贾俊婷:我将无我,不负韶华——致研究生青年的一封信
作者:   发布时间:2023-07-19

习近平总书记在意大利进行国事访问时曾说,“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

何谓“无我”?一路走来,习近平的一言一行都作出了生动的诠释。正因如此,这句话感动了无数人,也震撼了无数人,更激励了无数人。青年兴则国家兴,中国的发展要靠我们广大青年挺膺担当,作为中国青年,应厚植家国情怀,以奋斗之姿激扬青春,做到“无私”“无畏”“无愧”,不负时代,不负韶华。

无私忘我,锤炼青年理想

大贤秉高鉴,公烛无私光。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记一直保持着深厚的人民情怀和强烈的使命担当,他满怀济世为民之志,直至达到“我将无我、不负人民”的崇高精神境界。新时代青年的光芒同样无比闪耀,黄文秀从北京师范大学研究生毕业,毅然回到乡村,担任脱贫一线书记,为百姓谋福利。疫情期间逆风前行的青年志愿者、“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄、托举起航天之梦的科研工作者以及为乡村教育点亮灯盏的支教老师……无数将青春献给了脱贫攻坚事业,呕心沥血的工作者,书写了一个又一个奋斗奇迹,从“一叶红船”到“巍巍巨轮”,就是无数默默奉献的奋斗者用自己的无私担当成就了我们今天的幸福生活。

“心有所信,方能行远”,作为一名青年,要搞清楚“从哪里来”,沿着正确方向奋勇前进、行稳致远。要不断锤炼初心,不断坚定“想干事”的信念,始终铭记“我是谁、为了谁”,心中有强烈的责任感、使命感,脚踏实地、勇当先锋、勇挑重任。

无畏舍我,淬炼青春本领

人生天地间,长路有险夷。

世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这么一股革命加拼命的强大精神。

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。广大青年生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奉献其时,必须有“无我”的胆略和气魄,方能迎击风雨,一往无前。

当鲜艳的党旗、国旗在青年心中高高飘扬;当“今生无悔入华夏,来世还生中华家”刷满网络屏幕;当广大青年在涉及国家主权、民族尊严、我国核心利益等重大问题上团结一致、严正发声;当青春力量在各自岗位上默默守护、在党和人民最需要的时刻挺身而出……新时代青年正昂扬勃发地宣告着自己的青春理想。奋斗是青春最亮的底色,行动是青年最有效的磨砺。在世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴战略全局的关键节点,我们广大青年应当将勇立潮头的精气神焕发出来,坚定信心,埋头苦干,在党和人民最需要的地方矢志奉献,在担苦担责担难中经受考验,在时代洪流中激流勇进,不负韶华,不负青春。

无愧真我,修炼青春壮气

少年负壮气,奋烈自有时。

时间正翻开新的一页,等待青年着笔。

“边防有我在,请祖国和人民放心。”青藏高原寒气逼人,青年戍边官兵们声音嘹亮、字字铿锵。

“我要把青春留在家乡,守护绿色家园。”85后的郭玺是甘肃省古浪县八步沙林场第三代治沙人,天色微亮,郭玺翻身起床,直奔蓄水站,开启了一天的管护工作。

“成为一朵朵浪花融入祖国的教育扶贫、乡村振兴事业中,是我们的幸运,也是我们人生的历练和重要功课。”这是北京大学马克思主义学院2021级硕士研究生叶山·叶尔布拉提在新疆支教时写下的心得。

浪花虽小,却能汇成浩瀚的海洋,时代不断向前,我们应将个人理想与家国紧密联系,将理想融入中国梦的伟大时代浪潮中。当“自我”完全融入“大我”,这样无愧于人民的“我”,方是青年人的“真我”。

我将无我,不负韶华。广大青年肩负“天将降大任于斯人”的时代使命,就当立下“少年心事当拏云”的高远志向,在“梅花香自苦寒来”的艰辛磨砺中自立自强,以“长风破浪会有时”的必胜信念实干担当,才能在新时代奋发有为、建功立业,创造出让世界刮目相看的新奇迹。