辅导员有话说第179期|郝亮:如何有效提升工作效能
作者:   发布时间:2023-07-19

工作效能指的是在特定条件下通过一定的工作手段和工作方法在系统内部所发挥的功能和所起到的作用。对于当前高校辅导员来说,作为大学生思想政治教育和日常管理工作的中坚力量,所面对的工作内容、对象和环境等都发生了较大的变化,需要积极提升工作效能,才能确保真正在高校人才培养工作中发挥好应有的作用。

一 高站位低姿态,理清工作思路

理论指导实践,辅导员必须要不断提高政治站位,高起点高标准的理清工作思路。要通过践行教育的使命,明晰高等教育的根本任务;要通过探讨教师的光荣,落实辅导员的岗位职责;要通过学习学校的规划,融入学校学院的工作重点;要通过反思自身的定位,夯实个人成长的职业基础。

站位高了,但却需要把姿态放低。低姿态就是脾气小、心态稳,任何的怒气、怨气都会降低自己的智商,影响工作思路的形成。要见自己,知晓自身优势与不足;要见众生,知晓学生成长及家庭发展的难处与不易;要见天地,知晓国内外形势发展和国家大政方针。

如果辅导员自身知识和技能都不具备,如何给予学生,又能给予什么,也更谈不上引领学生了。当前辅导员群体存在的最大问题就是缺乏主动,要想成熟、成长、成才、成功,等待顿悟是不可行的,必须从“躬身入局”做起。

二 大格局小举措,推动工作开展

辅导员工作繁杂、任务艰巨,很多工作需要亲力亲为,甚至24小时待命。如果没有强大的信仰支撑和格局境界,是很难坚持不懈的。

形成大的格局,就需不计较得失,懂得取舍,要知道吃亏是福;需不拘泥成败,重在过程,要知道尽全力而为;需不沉溺眼前,立足长远,要知道尽早找到自身价值所在。

要学会大处着眼,小处着手。因为小是切口,也是载体;只有切口小,才能发力准,也才会效果好。

问题导向是推动工作开展的重要思维,要善于发现问题,善于将问题清单变成工作清单,不能绕着矛盾和困难走。要善于干笨活、笨干活,聚力思想政治教育的“神经末梢”成效。

三 先思考后行动,强化工作落实

辅导员都是天生的行动派,风风火火是标签,也往往成为着急上火的潜力源。但也要看到,出力不讨好、费尽心思不如意,也成为很多辅导员遇到的难题和困惑。

要思虑周全,把各种事情考虑得十分细致周全详尽,只有各种突发情况都考虑到了,才可以说是万无一失。同时也要破解经验主义、思维惯性、路径依赖。要学会多沟通,勤思善问,不能觉得自己了不起,要对工作和学生心存敬畏。

一旦开始行动,就要执行到位。要正确处理“做了”和“做好”的关系,不能只满足于“做了”,不重视结果,那是走过场不负责的;只有做好了,才叫“做了”。需学会前期要请示,事中要汇报,事后有反馈。取得成绩要有总结,遇到教训要有反思。

坐在办公室里都是问题,走入学生中间全是办法,面对新的学期和新的形势,辅导员的工作思维不能还停留在以前疫情防控阶段,要主动学习、主动作为,也只有这样,才能够尽快成长,在履职尽责中实现自身人生价值。