辅导员有话说第180期|王春宇:陪学生走过最美的青春
作者:   发布时间:2023-07-19

“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”习近平总书记在多次在讲话中指出了加强教师队伍建设重要性。作为教育工作者的我们,要贯彻落实习近平总书记对为党育人、为国育才的重要要求,承担起立德树人的责任和使命,不辜负总书记的重托,用心用情培育好祖国的花朵和民族的希望!

敢想敢为,做起而行之的实干者

育人先育己。作为一名新时代的高校辅导员,我们在陪伴学生成长的过程中,要不断丰富知识储备,努力提升自己的专业化水平。积极参加相关培训。敢想敢为,将所学所思尽量转化为培养学生的具体行动,做起而行之的实干者。

追求卓越,行胜于言。我们要从自身做起,为学生们树立榜样。在生活中,主动与学生深入交流,以理服人,以情动人,帮助学生解决实际问题,争取成为学生的知心朋友。要积极利用班会、年级会、形势政策课等机会为学生补充人文、社会知识,在引导学生制定人生规划的过程中,发挥其引领作用,从而实现自己的理想和目标。将教学的“严谨”与情感的“亲密”有机结合,形成师生之间的良性循环。

以身作则,做青年学子的领路人

学高为师,身正为范。时代在向前发展,做好学生工作要求辅导员坚定自身理想信念的同时,要不断改进方式方法,提高担当意识,有韧性、肯吃苦,做青年学子的领路人。

作为辅导员,我们要严于律己,以身作则,树立崇高的品质和操守。通过自身的实际行动,教育引导学生养成良好的品质和习惯,助力他们塑造健康、阳光的人生观。积极在学生中宣传党的理论、传递党的声音,不断“铸魂育人”,让青年大学生坚定信仰信念信心,听党话跟党走。将国家的发展大局与学生的成长需求相结合,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人贡献力量,助力学生全面发展,成为祖国的栋梁之才。

将心比心,做学生成长的陪伴者

既做“传道授业”的“经师”,也做“答疑解惑”的“人师”。在做好青年学子领路人的同时,我们要牢固坚守职业初心和真心、信心,做学生的知心朋友,做学生成长的陪伴者。

每一位辅导员的初心,都是将学生培养成国之栋梁,我们不要被繁琐的事物性工作遮蔽了初心,要想方设法把这份初心传达到学生的内心,感召出同样的内驱力。要始终如一的奉献出真心,诚恳地向学生坦露初心,展示信心,把当下的每一段师生关系,都设定成一生的长度去精心维护,在实实在在、细细密密的日常工作中,融入学生的生活,丰富自己的职业生涯和人生。

与新时代青年共勉,陪学生走过最美青春!辅导员工作是一份任重而道远,值得付出和坚守的事业。我们要凭借爱与陪伴、责任与担当,教学相长,双向奔赴,引领青年学子在中国式现代化的生动实践中放飞梦想!