辅导员有话说第181期|田禹:温暖守护为学生,长路奉献给远方
作者:   发布时间:2023-07-19

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记提到“要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”近期,在党的二十大精神的感召下,我开始在思考,作为一名山东科技大学的辅导员,我能为青年学生再做些什么?

相对其他工作而言,辅导员工作最明显的便是有温度。温度体现在上级通知结尾的那句“请辅导员充分落实”;体现在学生的欣喜、迷茫、愤怒我们要“照单全收”;体现在学生的未来发展好似紧紧与我们联系在一起,升学和就业一个也不能耽误。

24小时“超长待机”

新时代赋予了辅导员更强的“存在感”,也对辅导员提出了更高的要求。“叮!”,请迅速摸查、请于两小时内统计好数据、请登记学生假期去向、请提交未返校学生台账、请于10点前报送校外实习学生的情况……无论何时何地,一条条待办事项每每填满我的工作笔记。接近午夜,手机仍然传来“叮叮”的声音,提示着学生的信息。校园封控管理期间,我们作为“逆行者”,更是开启了长于24小时“超长待机”的温暖守护。

作为精益求精的“数据员”、心理健康的“指导员”、穿针引线的“通讯员”、服务学生的“服务员”,我一边会在累到不行的时候批评“这帮熊孩子,这么不省心”,一边却又第一时间询问学生的情况。听到电话那头响起熟悉的声音,或是看见学生秒回一条平安的信息,因牵挂担忧而悬着的心也瞬间落下来。作为辅导员,即使再忙再累,都不能忘记自己肩上的责任。面对繁杂枯燥的工作,我们依旧坚持态度严谨、工作细致、底清数明,为全面筑牢学生安全网贡献自己的一份力量。其实能与学生吃住同在,能得到学生的信任和支持,能听到学生们一句“谢谢老师”都让我内心感到无比的踏实。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记这句话击中了不少人的心。而对于辅导员来说,学生所担忧的,必是我们所牵挂的;学生所需要的,必是我们所努力的。

思政建设“新大陆”

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年工作是战略性工作,要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。”辅导员工作不能仅满足于“救火队员”的角色,更应从出现问题的源头中探究深层次原因,通过平时“润物细无声”的思想引领工作,有预见性的解决苗头性、倾向性问题。只有这样,才能把学生培养成坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢为人先又善作善成的当代好青年。

讲真话、交真心、诉真情是育人工作的基础,从学生中来、到学生中去是永远不变的工作标准。如果说学生宿舍和谈心室是心理建设的“主阵地”,那么“朋友圈”就是开展育人工作的“新大陆”。

在网络谣言、虚假信息层出不穷的大环境下,学生很容易被误导,甚至信谣传谣。为了帮助同学们形成正确的认识,树立积极的心态,我总是第一时间在朋友圈分享权威的正能量资讯,引导学生正确分析、理性思考。我也曾在看到学生朋友圈中深夜emo的动态后立马发出评论,这既解决了问题,也拉近了我们的距离。在这其中,我逐渐认识到00后们更喜欢平等身份下的真诚互动,于是我也将更加注重通过新媒介平台开展育人工作,力求及时发现问题、有效解决问题,用爱和温暖陪伴、引导学生。

师生共建梦之桥”

考证、实习、升学、就业事关学生未来发展。正所谓“学生之事无小事”,学院领导班子、任课老师及辅导员通过多方联动、多措并举,扎实推进就业工作有效开展。在这个涉及众多学生和部门的“就业网”中,辅导员坚持做好“穿针引线”的协调工作,离校申请、情绪安抚、安全教育、校生沟通……目标只有一个,在确保学生平安的前提下,顺利完成实习任务,助力学生就业。

此外,我们打造的“考研复试小屋”和“春芽心理健康教育工作室”也得到了学生的一致好评。去年时,结合疫情防控形势和考试相关要求,我们通过稳抓考生信息核对、核酸检测落实来确保在校生能够“愿考尽考”,用心守护学生们的“教资梦”、“翻译梦”、“升学梦”。

如果有人问我:“作为辅导员,你有什么梦想?”我想,一定是多年之后,我的学生们对我说:“老师,我最近取得了怎样的进步。”“老师,我目前的工作有些艰苦,但我觉得我的岗位很有意义。”“老师,我很平凡,但我仍在努力奋斗并感到幸福。”……在那时,我会因为我曾经的学生成为了有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代中国青年而感到无比满足。

一千位学生眼中,有一千个辅导员:辅导员是偶尔陪同上课的“学长学姐”,也是在微信群中发消息提醒的“工具人”;是在学生犯错误时“满脸严肃”的老师,也是可以回答学生出其不意和千奇百怪问题的“全能客服”;是随时随地都可以开展谈心谈话、潜移默化进行思想引领的“专业人士”,也是路上遇到会像风一样奔走至下一个会场的“赶路人”……一幅幅生动立体的辅导员画像如同荧荧之光,汇成璀璨星河。

躬逢盛世,万里路遥。站在党的二十大的新起点上,作为辅导员群体中的一员,我愿继续继续坚守育人工作一线,同心向党,奔赴远方。