辅导员有话说第183期|张方源:以心育人,方能立德树人
作者:   发布时间:2023-07-19

“老师,你知道吗?你当时给我发的那句‘班级活动总结的不错哦’给了我莫大的鼓励,让我抱着手机开心了许久。”在与所带的一位学生谈心时,我收到这样一句反馈,激动之余不禁让我切身体会到作为一名教师所蕴含的力量。

时代不断发生变化,给辅导员的工作提出更多新的要求。如何结合时代特点、学生特点,围绕立德树人根本任务,做好学生思想引领工作,成为一名辅导员不得不深入思考和探究的问题。

一块玉在不同的雕刻者手中,有的被精心打磨成为艺术品,有的被草草置之成为废品,究其原因则为是否得其法,辅导员的育人工作亦是如此。新时代的青年学生,已有了自己的想法和脾气。《学记》中写道“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”作为新时代的辅导员,“打铁还需自身硬”,坚定“学生无小事”的意识,树立“金奖银奖不如学生夸奖,金杯银杯不如学生口碑”的工作信念,秉承“件件有解决,事事有答复”的态度,给予学生尊重,付以将心比心的教导。“十年树木,百年树人”只有师生关系和谐,学生愿意亲近老师,才能心悦诚服地接受老师的教育。

立德,以坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。面对多元化时代、信息化时代、网络化时代,粗放式、单一式的管理模式已经不再适用。我们也需紧跟时代步伐,以学生喜闻乐见的形式,循序创新思想政治教育的模式和引领方式。还记得早先宿舍挨个晚点名的方式饱受学生反感,于是在有一次晚上结合22级学生特点,组织大家通过在宿舍内凹“2022”造型拍合影的方式进行了晚点名,最终大家在欢声笑语中完成了人数清点,也收获了一份特别的合影留念。

唯有以心育人,方能立德树人。作为新时代的教育者,我们要优化管理模式,更新管理方式,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,结合新思想、运用新技术,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人、为国育才”的路上行稳致远。