辅导员有话说第184期|孙悦:“职”为遇见最好的你
作者:   发布时间:2023-07-19

“眼看着快毕业了,其他同学都找到工作,我还没找到工作,感觉自己人生没有希望了,我该怎么办。。。。。”随着高校毕业生人数呈现逐年增长的趋势,2023届高校毕业生的规模达1158万人,就业形势更加严峻,很多大学生无法找到自己想要的工作,导致他们的心理也不断受到冲击,产生诸如矛盾、焦虑、抑郁等心理问题。就业心理问题如果不能得到妥善地解决,必将对个人的全面发展造成极大的影响。作为毕业生,如何遇见最好的自己呢?

一 转变就业观念作为大学生要着力转变和更新自己的就业观念,树立科学的就业观和择业观;要正确看待当前就业形势,在就业途径的选择上要多元化;要摒弃只有公务员或大型国有企业才是“铁饭碗”思想,改变对自己期望值偏高、专业对口才就业等传统观念;要在价值观和社会观上形成完整的个性化特征,树立正确的世界观、人生观、价值观。一些大学生只专注于部分岗位,不愿意扎根基层,从而错失了些许机会,也不愿先就业再择业。

二 提升就业能力。在校学习阶段,除了学好所读专业知识外,应主动参加各类实习实践,充分利用机会深入实际锻炼自己,不断提升知识的广度与深度,在实践中培养分析问题、解决问题的能力,大学生需积极主动掌握新技能、学习新本领,全面提高自身综合素质能力。还可以对感兴趣的行业、单位、相应职位的职场人士进行职业生涯的访谈,进行职业探索和职业环境认识,不断强化专业技能,提升自信心,明确自己未来的职业目标。

三 自我心理调适。在充满竞争的时代,大学毕业生就业竞争不可避免。面对就业中的挫折与磨难时,不轻言放弃,不灰心丧气,应从挫折中查找分析原因,让自己能够应对就业中的各种压力,适应后疫情下的就业社会环境。同时作为大学生要重视自身就业心理素质培养,积极主动自我调适,始终保持积极乐观的就业心态,培养健康向上的人生态度,保持良好的竞争心态,摆脱消极情绪,在不断试错中完善自我,拥有更多就业机会。

每一份努力都会遇见美好。找工作是一项具有挑战性的任务,需要投入很多时间和精力,我们应尽自己最大的努力,挖掘自身所有的潜力,不断地学习新知识、新技术、新技能,提高自己的综合素质。人生的命运把握在我们自己的手上,好心态,有实力,应聘一定成,要相信自己,相信未来,我们会找到自己的位置,活的很精彩。新的一天新的开始,把握好今天的当下,脚踏实地,祝福所有求职的同学,都能找到自己满意的工作。