辅导员有话说225期|徐昊昊:大学生就业“三步曲”
作者:   发布时间:2023-12-19

每年谈到大学生就业都是“史上最难就业季”,我国2022年高校应届毕业生人数突破千万,达到1068万人,2023年更是达到1158万人,就业压力也持续增大。虽说压力大,但是在就业过程中,“应届毕业生”身份无疑是一大求职“利器”,那么在校期间如何做好就业准备、把握好“应届毕业生”身份在就业中显得尤为重要。

认识就业。作为一名高校大学生,迟早会面临就业问题,有的选择考研继续深造,有的选择考公考编进入体制,有的打算尽快找到一份工作……当然除此之外还有很多选择。针对不同的就业选择,如何去选择呢?这就与对“就业”的认识有关系了。就业是面临着毕业,将选择何去何从,除了选择继续在学业上深造的学生外,其他学生需要面临着要独立去面对“如何生存”的问题。而当前许多面临就业的大学生有些想法多少有些不切实际,总是盼着能一步登天,轻松舒服又高薪的工作唾手可得。其实,应对就业问题,我想首先应该先求生存,再图发展;先适应现实环境,再选择环境。倘若连最基本的生活都不能满足,连最基础的工作都不能做好,那么任何宏远的目标都将是纸上谈兵,终将化为泡沫。就业,就是需要实际再实际些。

脚踏实地。就业需要实际再实际些,说白了就是需要脚踏实地。未来不是想出来的,而是脚踏实地干出来的。即使现在你目标坚定,未来仍可能有千百种可能,着眼现在,可做的就是充实自己、尽可能减少风险。想要考研的,必须先设定院校专业目标、提早了解招生政策与往年数据,知己知彼才能百战不殆;准备就业的,必然要先从实习岗位慢慢适应,了解心仪的行业就业形势、发展前景;想要出国深造的,更是需要以闯关式的能量去考语言试、联系学校接受考核等等。或许现在准备就业的你正迷茫呢,那请着眼现在,多做准备,做好多重准备;当你在担心考研失败、就业又没拿的出手的简历时,那你就努力学习,积极参与就业招聘活动,行动起来给自己提供多种可能。相信每一份努力和付出都有它的意义。

学会自律。自律不是早上六点就爬起来学习,晚上十二点睡觉,这样只会感动自己。很多的时候,我们不能很好的坚持某个习惯,是因为没有定好目标。制定合理目标,完成计划,让每天唤醒你的不是闹钟而是梦想,当你有了真正的目标,才能所向披靡,一往无前。

当前我们学校毕业生考研同学占70%左右,上岸率约37%左右,接近一般同学考研失利。这部分同学中有一大部分源于不够自律,看似一天都在自习室待着,看似努力,但实际上看了十页书之后,内心开始满足,于是打开了手机,刷起了微博,看起了抖音,两个来回,一上午就这么过去了。同学们,一定要高效的管理好自己的时间。规律作息,保持精力充沛,杜绝慵懒,卸载那些占据大量时间的短视频APP,不要再看毫无营养的网文小说,少开那些即时通讯软件,排除干扰,充分高效利用时间。

电影《银河补习班》里邓超有一句台词,“清华北大只是过程,不是目的”,大学的四年是一个不断积累的过程,你们可以充分发展自己的兴趣爱好。可以抱着吉他唱着民谣,还可以纵情舞蹈,可以学习编程,也可以热爱绘画,可以考教师资格证、计算机等级证、普通话等级证甚至是厨师证。可以培养交际能力,也可以提升领导能力。做好规划,知道自己想要什么。是就业还是考研,是从事专业相关工作还是另辟出路,这都需要有一个清晰的规划。认识自己,发现自己的优点、闪光处,对自己做全面评估。认识行业,找到属于自己的方向,然后制定目标,切实执行,这将是成功就业的必经之路。

同学们,以时不我待只争朝夕的精神投入到学习工作中去,希望每一位辛勤付出的你们在山东科技大学毕业后都有一个好的归宿。