辅导员有话说226期|赵圣琳:如何做好新同学的好老师、新朋友?
作者:   发布时间:2023-12-19

去年的金秋九月,我有幸通过了学校“优选计划”辅导员的面试,成为一名学生辅导员。在这一年里,我系统地接触了学生工作,对以往的工作都有了更详细的认识,也更清晰地了解了辅导员的责任使命。

随着新学年的开始,新的身份,新的使命担当如期而至。转眼间,新学期已经过去一个半月了,新同学们的生活也逐渐步入正轨。作为一名新入职的“优选计划”辅导员,我的工作也逐渐得心应手,与同学们的沟通也逐渐频繁。记得刚开学时,我手中熟悉的名单和眼前陌生的面孔形成了鲜明的对比,于是每次点名的时候都要格外注意。慢慢的,随着军训、入学教育的开展,我与同学们的联系也逐渐密切了起来。在此之前,我可能只是同学们眼中的一名普通的学长、普通的老师,但是我想一名辅导员的工作绝不仅如此,我也想做同学们的至亲挚友。

首先,作为一名新入职的优选计划辅导员,快速完成身份转换是开展学生工作的前提。秉承着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,时刻提醒自己要为同学们树立好榜样形象,宣传积极向上的思想文化,不断弘扬主旋律,传播正能量,引导同学们走大路、走正路。在此前提上,要想做一名合格的好老师,还必须要把握好立德树人的根本任务,帮助同学实现德智体美劳全面发展,为党和国家培育社会主义合格建设者和可靠接班人。由于大一新同学们大多是刚成年初入社会的青年,对于自身和社会的认识不够全面,要想实现全面发展,就要时刻把思想政治教育放在第一位。

其次,严管与厚爱相结合。在工作上要严格要求,班会布置工作时要严厉些,树立起同学心中的威信。身为学生辅导员,难免有同学“称兄道弟”、不服管教,要时刻提醒自己把握分寸,不可过分贴近学生,严格管教、合理引导也为日后工作的开展夯实基础;发挥好班委的骨干力量、支点作用,选拔、培养一批能力出众、道德品质优良的学生干部,毫无保留地传授自己的经验、工作方法、班级管理制度,并让学生干部们提出创新性意见,建设特色鲜明的班集体、团支部。在生活中要细心关爱。很多同学是第一次远离父母、外出求学,心里难免会产生一些孤独思乡的情绪。军训期间,每天晚上深入宿舍,在严格要求内务的同时关心同学的身体心理状况,拉近距离;晚自习期间多观察多了解多嘱咐,平日多通过谈心谈话了解每位同学的情况,以适当的方式给予他们适当的帮助。严管与厚爱结合,帮助同学养成良好的习惯,迈好大学之旅的第一步。

在最近的时间里,我也遇到了诸多困惑,不断地寻求领导和老师的帮助。在与同学们的交流中,我发现有的同学高中可能没有学习过化学,那么现在学习《基础化学》、《储能化学基础》会相对吃力,可以通过与高年级的同学接触、或者抽课余时间补习逐渐吃力情况。此外,有的同学进入大学之后,对于大学宽松的课程安排感到不适应,面对大把的课余时间手足无措,没有及时地从“看着学”转变到“主动学”,时间利用率低,对于自己的未来感到迷茫,尤其是新专业的同学,在没有高年级毕业生的情况下,如何选择就业方向也成了一大难题。面对同学们的各种情况,我也回忆起了四年前的我,当时也有相似的顾虑,我便结合我的自身经历与经验鼓励引导同学,尽我所能地提供帮助。

习近平总书记讲过:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这句话是对所有青年人的勉励,未来的工作中更要实事求是、脚踏实地,关心同学切身利益,时刻为同学着想,瞄准心中的目标,为之不断奋斗,坚定理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。