辅导员有话说229期|邴建伟:辅导员要贯彻“四个始终”,做好新时代引路人 ——学习共青团第十九次全国代表大会精神
作者:   发布时间:2023-12-19

共青团第十九次全国代表大会已经落下帷幕,会议提出,面向未来,全团必须始终做到红心永向党、绝对忠诚,始终做到实心干事业、尽责担当,始终做到热心为青年、朝气蓬勃,始终做到虚心求革新、清澈纯粹,切实当好新时代党的忠实助手和可靠后备军。这“四个始终”,与高校辅导员的工作职能高度重合,辅导员也应该在立德树人过程中贯彻这“四个始终”。

始终做到红心永向党、绝对忠诚

加入党组织已经近十年,我有一颗永远跟党走的红心,“随时准备为党和人民牺牲一切”是入党誓词中的一句,更是每一个共产党员始终践行的承诺和不变的初心。中国共产主义青年团自成立起就始终接受中国共产党的领导,作为一名马院辅导员,更应该在实际工作中把好方向,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好每一名学生的指路灯。

始终做到实心干事业、尽责担当

相对其他工作而言,辅导员工作最大的特点便是与同学们的生活息息相关。小到生活中的鸡毛蒜皮,大到学生们的未来发展,似乎都跟辅导员的工作直接挂钩,这也对辅导员工作提出了更多要求:填满待办事项的工作笔记、常年24小时待机的手机、争分夺秒的生活节奏......作为辅导员,即使再忙再累,都不能忘记自己肩上的责任。当代青年生逢伟大时代,应不负伟大时代,青年们要积极投身国家发展实践,把青春的脚印踏实,辅导员要切实做到保驾护航。

始终做到热心为青年、朝气蓬勃

当代青年的样子,就是祖国未来的样子。青年一代朝气蓬勃,国家前途有希望。习近平总书记要求广大团干部要同青年群众打成一片,“做青年友,不做青年官,多为青年计,少为自己谋”。辅导员要牢记习近平总书记教导,尽心服务青年们的成长发展,千方百计为他们办实事、解难事,做好青年们的引路人。

始终做到虚心求革新、清澈纯粹

改革只有进行时,没有完成时。工作中,高校辅导员应坚持发扬自我革命精神,虚心谨慎,多多倾听青年的“青言青语”,用彰显时代化的话语体系推进自己工作的改革创新,更好地服务同学们。内心清澈纯粹,方能正本清源。辅导员要时刻坚持用党的初心使命感召青年,通过平时“润物细无声”的思想引领工作,更好地解决学生们的实际问题。

中国青年和中国青年运动,从来都是在担当时代使命中彰显青春的使命,在推动时代进步中实现自身的进步。高校辅导员要和青年人一同坚持党的领导,放心跟党走,听党话,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章!