辅导员有话说230期|田禹:以青春奋斗姿态挺膺担当——致青春的我们
作者:   发布时间:2023-12-19

国家主席习近平在二〇二三年新年贺词中寄语青年:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”作为外语类专业的大学生或研究生,我们肩负着传播文化、促进交流的使命和责任。在这个充满机遇与挑战的时代,我们要抓住眼前的每分每秒,积极规划自己的未来生活,找准人生的目标。

以梦为马,坚定信念,青年要有“把青春献给祖国”的信念。

梦想是前行的动力,信念是永不放弃的支撑。作为外语专业的学生,我们怀揣着对语言和文化的热爱,用行动诠释着“把青春献给祖国”的信念。当我们踏入外国语学院的大门时,我们已经心怀美好的梦想。我们憧憬着能够用流利的外语与世界各地的人交流,成为文化的使者。我们相信,经过不懈的努力,就可以打开一扇通往更广阔世界的门。因此,我们坚定地追求知识,努力提高自己的语言能力和专业素养。只要有信心和毅力,就能攀登任何高峰;只要脚踏实地,就能实现自己的梦想。每一次的挫折都是成长的机会,每一次的失败都是前进的动力。

以汗为泉,不负韶华,青年要有“勇往直前不退缩”的拼劲。

外国语学院的学习生活丰富多彩,我们既有课堂上的专业知识学习,也有社团活动和实习经历。在这个过程中,我们学会了用汗水浇灌青春的花朵,用努力书写韶华的篇章。在课堂上,我们认真聆听,积极参与讨论,深入掌握语言知识和文化背景,用心去背单词、记语法,努力提高自己的语言水平。在课下,我们积极参与社团活动和实践项目,拓宽国际视野,提升综合素质。我们正努力成为学院的骄傲,更要成为社会的栋梁。我们不畏艰辛,不退缩,敢于向困难发起挑战,勇敢地尝试。每一次努力都是为了更好的未来,每一份坚持都在为实现梦想铺路。

以心为灯,砥砺奋斗,青年要有“扶摇直上九万里”的志气。

外国语学院的学子们怀揣着追逐梦想的火炬,用心为灯,照亮前行的道路。我们立志成为国际舞台上的佼佼者,用自己的努力和智慧为祖国争光。我们时刻保持对国际前沿学术的关注,阅读英文文献,深入研究国外学者的思想和观点。我们积极参与学术交流,发表论文,展示自己的研究成果。我们勇于挑战自己,追求卓越。我们用自己的双手为祖国的交流大门打开更多机会。在未来的日子里,我们将继续努力,砥砺前行。无论是继续深造研究,还是步入工作岗位,我们都将保持“扶摇直上九万里”的志气,不断攀登新的高峰。

让我们用青春的力量,以梦为马,坚定信念;用汗水的滋润,不负韶华;用心灯的照耀,砥砺奋斗。致青春的我们,以青春奋斗姿态挺膺担当,以实际行动书写人生篇章!