辅导员有话说234期|徐瑞雪:中国式现代化道路上新时代青年的使命担当
作者:   发布时间:2023-12-19

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

未来属于青年,希望寄予青年。习近平总书记在党的二十大报告中谋划了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的大棋局。新时代中国青年生逢盛世,将亲身参与、亲眼见证以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的荣耀时刻。青年当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,要从中国的现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,接过先辈手中的“接力棒”,以更加强烈的历史主动精神助力推进中国式现代化。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要青年坚定不移听党话、跟党走,用科学理论武装自己。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。新时代青年要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,要深刻认识到中国共产党是引领中国式现代化胜利前行的坚强领导核心,发自内心地信赖、拥护党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要青年脚踏实地,不懈奋斗。新时代的青年们豪情满怀地奋斗在神州大地,有的身为军人守卫国家领土,有的扎根农村,为实现乡村振兴而不懈奋斗,有的在疫情防控一线,用坚守、奉献换来大多数人的正常生活,诸如此类,不胜枚举。作为新时代青年,要心怀“国之大者”,把青春奋斗融入中国式现代化这样一项伟大而艰巨的事业。习近平总书记指出:“惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。”中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,在新征程上,生逢其时的我们要始终保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干、担当作为。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要青年敢想敢为,开拓创新。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。青年人才怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,是实现中国式现代化的重要后备军。青春身影正活跃在自主创新的路上:北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁;量子科学团队平均年龄35岁;“嫦娥”团队、“神舟”团队平均年龄33岁;“天眼FAST”研发团队平均年龄30岁。对青年而言,要勇于创新、敢为人先,聚焦国家发展战略和人民美好生活需要,紧盯科学、技术、产业、管理的前沿,努力在基础研究、重大项目、重点工程中刻苦攻关、施展才华,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献更多青春力量。

未来属于青年,希望寄予青年。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”新时代青年要勇做推进中国式现代化的奉献者,始终保持昂扬奋进的精神状态,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝听党话、跟党走,做坚定的马克思主义学习者、研究者、传播者,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。