辅导员有话说235期|续琳琳:不断增强“四力”,以火热实践练就过硬本领
作者:   发布时间:2023-12-19

教育部思想政治工作司2020年工作要点中强调:紧密围绕“三辅三主六导四员”分层分类要求,着力增强辅导员的“脚力、眼力、脑力、笔力”。辅导员作为落实学生思政、班团管理、就业等工作“最后一米”的具体执行者,既要高效执行,又要勤于观察、善于思考,不断增强“四力”,让辅导员工作执行有力、落地有声。

一、聚焦问题导向,增强“脚力”行有方向

提高解决实际问题能力是应对当前学生工作复杂形势的迫切需要,马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”学生日常表现出的问题及辅导员工作中发现的问题也是我们做好新时代学生工作的导向,经常深入学生、发现问题,能够让我们保持清醒头脑和敏锐眼光,瞄着问题去、迎着问题上,能够在发现和解决问题中更好地管理、服务、陪伴学生。思考学生需要什么、和学生有效沟通的方法是什么、为什么他(她)会成为任课老师眼中的问题学生等问题,带着问题走进班级、寝室、运动场、社会实践和竞赛现场、学生家中等与学生日常学习生活密切相关的场所,让工作更有方向。

二、聚焦精准思政,增强“眼力”肩有担当

教育部思政司2023年工作要点提到,强化“质量党建、精准思政、积极维稳、数字赋能、系统推进”,这是继2022年之后第二次强调“精准思政”。辅导员日常要面对“上面千条线,下面一根针”的多项事务,如何做到有的放矢、对症下药,必须增强观察力、辨别力、判断力,善于从个别现象中发现学生成长普遍现象、从偶然偶发中寻找学生成长的内在规律,聚焦关键时间节点、特殊学生特点、关键工作特性,抓住思政工作要素,如在中国传统节日期间开展主题团日活动、社会实践等,增强学生文化自信;把握家庭经济困难学生、心理问题学生特殊需求,开展物质帮扶、思想关怀等。

三、聚焦以学促干,增强“脑力”学有所思

VUCA时代让辅导员工作不断面对新的挑战,时常出现“本领恐慌”,如何更好地迎接挑战,要坚持勤学善思,协调好繁重的事务性工作与自我提升的时间,以学益智,以学修身,以学增才。要向学生学习、向工作实践学习,2023年全国最美高校辅导员范俊峰将谈心谈话工作实践总结凝练为“望、闻、问、切”四步育人工作法,将学生实际和工作实践转化为更好地把握学生成长特点、把握工作规律的有效工具,缩小与时代发展之间存在的差距;要向理论、向榜样学习,不断涵养理论素养、提升本领能力,学懂弄通做实,缩小与工作需要之间存在的鸿沟。

四、聚焦凝练提升,增强“笔力”进有思考

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》对辅导员工作和素质提出进一步要求,即辅导员要“主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法,不断提高工作技能和水平”。日常工作理论化、成果化是对从事务性工作中脱离开来,站在理论视角提升工作的有效方式之一。辅导员要将日常学生工作的实践与思考作为理论研究的源头活水,凝练专业化发展方向,以科学研究推动、指导实际工作,提升价值感和获得感。

习近平总书记指出,“实践观点是马克思主义哲学的核心观点。实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿”,辅导员工作要从学生中来,到学生中去,将工作实践转化为工作技巧和方法,让工作技巧和方法在不断投身实践中打磨、提升,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以火热实践练就过硬本领。