辅导员有话说244期|陈小兰:让生命绽放绚烂的花
作者:   发布时间:2023-12-29

生命就像一朵绚烂的花,需要阳光和雨露的滋养,也需要坚强的意志和坚定的信念,无论面对怎么的挑战和逆境,我们都可以选择坚韧地绽放。

在当代大学生的日常生活中,常常会遇到各种各样的压力和挑战。这些压力和挑战,既来自于学业的繁重,也来自于社会的竞争。然而,面对这些压力和挑战,我们要像花朵在风雨中顽强地绽放,我们也可以在困难中展现自己的勇气和韧性。

不要虚假地努力。大学生活不仅仅是为了追求高分数,更是为了发展自己的个性和能力。然而,有些人却往往只在表面上努力,而在内心深处却没有真正投入。为了家庭的压力而勉强去学习,为了满足他人的期待而虚假地努力。然而,这种虚假的努力只能欺骗别人,却无法欺骗自己。真正的努力应该是真实的,应该是内心的驱动力。只有真正地投入,才能收获真正的成长和进步。

要有自己的追求和目标。大学生活是一个自我发展的阶段,我们应该明确自己的追求和目标,并为之努力奋斗。有些人却往往迷失了自己,追随他人的脚步而不知所措。他们没有自己的目标,只是盲目地追求所谓的成功和名利。然而,这种追求只会让他们迷失方向,无法真正地找到自己的位置。大学生应该有自己的理想和追求,要有勇气去追逐自己的梦想,而不是被他人的期待所束缚。

真实地面对困难和挑战。大学生活中,我们难免会遇到各种各样的困难和挑战。有些人却往往选择逃避,选择虚假地面对。他们不敢正视困难,不敢面对挑战,只是选择沉浸在虚假的世界中。然而,面对困难和挑战,我们应该真实地面对,要有勇气去克服。只有真实地面对,才能找到解决问题的方法,才能真正地成长和进步。生活中不可能一帆风顺,但是,我们不能够退缩,只有经历了困难,我们才能够变得更加坚强和成熟。

不管遇到怎么的环境和挑战,都要坚定的绽放自己,只有不断的努力和奋斗,才能让我们的生活变得更加美好。在大学生活中,我们更要保持奋斗的态度,真真切切地去付出,只有这样,我们才能在大学的岁月中开出属于自己的灿烂之花。