辅导员有话说245期|丛皓辰:“吗喽”的背后是年轻人的乐观
作者:   发布时间:2023-12-29

仿佛一夜之间,“吗喽”风靡了整个年轻人的生活圈,“你喜欢的是齐天大圣,而我只是吗喽”,“吗喽要去上班“吗喽看不懂学校的通知,天天被骂”等等调侃的话语层出不穷。年轻人们借助这些简单的话语配上可爱搞笑的小猴子,既能表达自己的真实想法,又不会显得太尴尬。不过有趣的是,尽管这些话语反映的是生活中的困难和无奈,但大家的却并不是焦虑烦躁的情绪,反而是一种幽默和乐观。

而除了吗喽,近几年像这样的自嘲的梗还有很多,如“小镇做题家”“孔乙己”“上班牛马”“累成狗”“鼠鼠文学”,逐渐演化到了现在的“吗喽”,并被年轻人们喜闻乐见的接受了。如果说“孔乙己”、“小镇做题家”是外界对年轻人的一种定义,甚至最后成为了嘲讽和污名化,让大家产生无奈且焦灼的情绪,“鼠鼠”和“吗喽”却是大家自己玩出去的梗。被动的自嘲属于消极防守,主动的自嘲属于以退为进的防守反击,大家逐渐从被动自嘲转到主动自嘲,甚至朝着乐于自嘲的心态转变。成为“吗喽”,是一种幽默和乐观,更是对生活的积极应对策略,对现在的年轻人来说,自嘲的路也是路,总比来自别人的嘲讽好接受得多。

吗喽不仅仅停留在自嘲层面,每个“吗喽”都有自己的梦想,他们都憧憬着成为齐天大圣,站在花果山的巅峰。而在自嘲的背后,其实更是大家发现自己平凡而又普通的过程,自己并不是齐天大圣,也没有站在花果山的巅峰,其实只是偌大宇宙中非常渺小的存在。

之所以会产生这种转变,或许是因为大家产生了认知偏差。实现梦想成为齐天大圣固然高兴,但是梦想与现实往往存在落差。在十几年的求学生涯中,“只要功夫深,铁杵磨成针”是老师们常在耳边说的一句话,大家也对努力就会有收获抱有了美好的期望。但是正所谓“人外有人,天外有天”,当进入社会或者进入新环境之后,总会发现现实与梦想有一定的落差。就像孔乙己的长衫,大家原本对学历有很高的期待,而到社会上可能就是别人口中的“大学生廉价又听话,本科学历赶不上农民工”。

随着这种心态的转变,大家的心态也有所调整,开始学会承认并接受自己的普通,考普通的分数,上普通的大学。有的人一出生就在罗马,有的人努力一辈子也到不了罗马,但这并不影响我们好好努力。渐渐地大家在接受自我的普通的时候,将重点放在了自我身上,面对外界的指点与评判心如止水。只有我们真正的接受自己,然后在去努力才能活的更轻松自在,成功的道路上也会顺畅。

在之前成长的环境中,我们已经习惯了被教育如何努力追求成就,做个成功者。却鲜有人告诉我们,在此之前,如何接纳自我,如何做一个快乐的普通人。随之也我们也提高了期望预期,一旦没有达到预期的期望,便容易苛责自己,以至于往往不敢表达自己可能没那么好的一面。就像光鲜亮丽的朋友圈,似乎不需要为生活发愁,似乎过着所有人都羡慕的生活。朋友圈里光鲜亮丽,其实是因为这些光鲜亮丽的照片都经过了高程度的加工,才出现的成果。与其说是展示自己,不如说是掩饰自己真正的生活,没有给自己留更多的容错空间。

但我们总说爱一个人是连他的缺点也一并接受,那对于我们自己而言,又何不是如此呢?我们去接纳自己的不足和平凡之处,或许才是真正的正在爱自己。每一个认真努力的灵魂都值得被尊重我们都渴望着比其他人更聪明、更美丽、更有成就,但其实世界上90%的人都是普通人,9%的人有小成,1%的人能大成。所以,对绝大多数人而言,走向平凡,就是我们最终的结局。更何况,人生不是用来演绎完美的,也难有人做到十全十美。我们总会面临难以改变的困境或达不到的要求,与其刻意地自己包裹起来,不如像这次的吗喽文学一样,随性的去拥抱这些不完美,而和不完美自己和解,也许正是完美的开始。