辅导员有话说246期|李志鑫:如何做好学生干部的培养与激励
作者:   发布时间:2023-12-29

一个和谐且优秀的集体,离不开一支优秀的学生干部队伍。学生干部作为辅导员老师开展日常工作的得力助手,也是老师与学生之间的重要桥梁与纽带。因此,如何让学生干部更好的发挥出组织、引领和自我服务的主体效应,这就需要辅导员在日常工作当中,主动教会学生干部如何开展工作,如何做好自我提升,如何服务于广大同学。

(一)坚定思想引领,增强格局意识

角色定位决定着一个人的思维方式和从事工作的角度。在学生工作中让学生干部去正确地找准个人角色定位,是学生工作实现的起点和基础,只有明确了自身的定位才能找准考虑事情的角度,把握做事的重点,把本职工作做好。在实际工作中,往往有的班级干部官本位思想严重,自觉与辅导员关系好,便能够“高人一等”,要让这部分学生干部的思想进行转变,重新给自己定位。辅导员既要做学生的人生导师,也要做他们的知心朋友,但是不能因为与学生私下关系有多好,让学生失去界限感,久而久之让学生依靠老师产生优越感。辅导员要培养学生干部增强责任意识、大局意识、服务意识。不论是否担任学生干部,都需要有责任、有担当,作为学生干部更要有责任心才能做好学生工作,服务意识和大局意识是分不开的,只有内心有大格局,才能服务同学,真正担起学生干部的责任。

(二)拓宽培养路径,推动自我提升

目前学生干部培养的四种解决路径。一是要加强系统培训,将系统化培训、思想引领和实践教育有机结合在一起,通过学生干部职能解读、完善管理制度、青马工程培训、开展志愿活动和三下乡等多种活动理论和实际相结合;二是要培养实践能力,以暑期三下乡活动前期策划、中期调研,后期展示为例,在实践活动中要重点培养学生干部的策划能力、执行能力、组织协调能力和沟通能力;三是要重视沟通交流,学生干部不仅要与老师沟通交流,起到桥梁纽带的作用,还要学会与同学交流,做好管理者,组织者和服务者的角色;四是要健全管理制度,通过制度建设的加强来进一步明确学生组织的定位与功能,保障学生组织中学生的主体地位;同时持续完善组织内部章程制度,真正将制度作为有益的规范来指导自身在学生组织中的各项行为;还要建立健全学生组织成员考评考核机制,帮助学生干部了解到自身的实际工作结果,明确优势与不足,为未来努力指明方向。

(三)强化激励机制,完善保障体系

目前实际工作中,学生干部激励机制存在着过度依靠奖励激励而忽略惩戒激励和过度依赖物质激励而忽视精神激励等现状,针对这种情况,辅导员要做到物质激励与精神激励相结合,其次激励要及时,最后要多层次多元化激励。明确学生干部哪些可以做,哪些不可以做,哪些必须做,哪些鼓励做,引导学生干部的行为规范;同时要奖惩分明,德与能俱佳者要肯定和表彰,不佳者要淘汰和警示,以此来立德树人,营造公平公正的氛围。

学生干部是辅导员、教师和学生的纽带。培养学生干部不是一个短时性的工作,通过了解当前学生特征以及现在高校学生干部队伍所存在的问题,有针对性培养学生干部,才能使高校学生干部队伍日臻完善,为国家培养更全面的人才。