辅导员有话说247期|乔虎:架起育人立交桥 当好青春领路人
作者:   发布时间:2023-12-29

教育是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。辅导员工作则是个眼底有光、心中有爱的职业,教的是成长之书,育的是人之灵魂。

一、夯实“桥基”-不忘初心使命

“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个教育的根本问题,夯实着育人“桥基”。作为一名高校辅导员,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到报告精神上来,始终坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命。在学生教育管理服务中,要准确把握新时代学生特点和成长规律,循序渐进、因材施教,积极创新工作模式,用学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育,切勿“穿旧鞋走新路”,努力成为青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

向下扎根,向上开花,坚守初心,牢记使命,传承科大辅导员队伍中特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良传统,争做一名高标准、严底线、有温度的新时代辅导员。

二、垒起“桥墩”-加强理论学习

育人先育己,作为理想信念的传道者,辅导员必须要具备扎实的理论功底和过硬的业务能力,既要具备“传道授业解惑”之本领,更要有“修为立德立言”之追求,我们要注重加强政治理论学习,强化业务能力提升,多思多学多看,不断完善自己知识结构,提高自身综合素质,掌握学生发展理论,始终把坚定理想信念作为自身的精神追求和安身立命的根本,以便为学生提供有效的辅导和指导。

牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,以坚定的政治素养,发挥育人功能。

三、搭起“桥梁”-掌握方式方法

把握好关键的时间节点,立好规矩,提前做好工作规划是辅导员工作的关键。在新生入校时,就要让他们知道学校的规章制度,立好规矩,树立底线思维,形成一种良好习惯,为学生管理打好坚实基础。

作为辅导员,也要和学生一起去看世界,多换位思考,从一点一滴中体现对学生的理解和尊重。要站在学生的角度解决问题,以理服人,多讲讲为什么。要改变自身角色定位,结合大学生认知特点,与其建立平等、互助、相互尊重的对话关系,和学生成为朋友,赢得学生的信赖,然后用你的言行去感染学生,引导学生,让他愿意跟你走。

用心养花,花花皆是芬芳;用心爱人,人人皆是亲人。作为一名合格的辅导员,在日常工作中,要用诚心和足够的爱心拉近与学生心灵的距离,想学生之所想、急学生之所急,使之感受到辅导员的关爱和帮助,消除戒备心理,从而打开心扉愿意与辅导员建立良好的沟通。

四、扣好“桥链”-强化网络思政

这个时代是一个无“网”不通的时代,高校思想政治教育作为辅导员的首要工作不但要做得“有意义”,还要让学生感到“有意思”。

充分利用新媒体技术,以多媒体和网络教学平台为主要载体,积极推进信息化教学手段与传统的教育教学方式相结合,充分发挥新媒体的传播优势。另一方面,要充分利用新媒体的灵活性、互动性和高效性特点,创新方式方法,制作思政教育主题短视频,提升思政教育的灵活性和吸引力。

要始终坚持内容为王。在传统思政教育模式中,教师往往会依据教学主题组织和利用相关的信息资源,而这也仅仅是开展思政教育的外在表现形式。随着网络信息技术的发展,在开展思政教育时必须结合相关信息资源进行动态调整,确保每一个模块都能具备足够的时效性。

五、筑起“桥体”-践行三全育人

突出学生中心。立足人才培养实际,以切实促进学生健康成长为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,加强人文关怀,从学生需求处着眼,在工作细微处入手,调研学生在成长发展中的诉求,不断提升思政育人工作的温度。

积聚育人共识,结合学科特色,注重总结提炼好的经验做法,逐步凝结成为特有工作理念,树立起育人的共同航向,坚持强化对理念的传递、传导与影响,形成在思想意识上的聚焦和统一,成为达成育人共识的指引。

推进全员联动。积极搭建联动平台,加强教学联动、家校联动、朋辈联动,发挥好学校、家庭、社会各自的优势,调动起多方力量,相互配合,为学生成长汇聚更多育人资源,构建高质量育人工作共同体,实现同向发力、同频共振。

注重全程衔接。形成全程教育串联,加强对学生从入校到毕业整体过程中成长成才基本规律的研究分析,把思政教育融入到学生日常学习生活,建立起新生入学教育、低年级教育、升级教育、高年级教育、毕业教育的闭环型教育过程。

实现多位连接。推动高质量人才培养,注重对“五育并举”实施路径的探索,加强思想育人、文化育人、身心育人、创新育人、实践育人的有机融合,做到育德与育心、知识与素质、身心与健康、守正与创新、学习与实践的五位统一。

“要选择你所爱的,爱你所选择的”这句话和大家一起共勉,辅导员是一个成就梦想的职业,我们在成就别梦想的同时,也在成就自己,实现自我。愿大家打牢基础,补齐短板,早日成为一名合格的辅导员,架起育人“立交桥”,当好青春领路人!