辅导员有话说255期|石臻:仰望星空 脚踏实地
作者:   发布时间:2023-12-29

寒风渐起,候鸟南飞,热闹的校园越来越有冬季的味道。午后漫步,墨水河畔的朗朗晨读,风雨操场的欢声笑语,图书馆内的思索求知,青春昂扬的你们遇上风姿多彩的校园生活,迸发出绚烂的风采。

步入大学,特别是低年级,新鲜感、陌生感、喜悦感交织,大学生活的种种都需要适应、熟悉;社团活动、学科竞赛、专业实验、课程选修琳琅满目,班级事务、人际关系、文体活动目不暇接,如何在多彩的生活中把握主线,几点感悟与大家一同分享:

仰望星空,不忘初心常回顾。

百年前,一代青年本着救亡图存、振兴中华的理念披荆斩棘、艰难前进;七十多年前,一代青年本着抗美援朝、保家卫国的理念志愿出征、舍生忘死;四十多年前,一代青年迎着改开新风日以夜继、大展身手;十年前,一代青年本着共同富裕、振兴乡村的理念扎根基层、不辞辛劳;现在,接力棒交接在吾辈。迷茫彷徨的时刻,不妨放慢脚步看看身侧风景,思考当下的自己能够做些什么,思考自己能为国家民族做些什么,理想中的自己具备什么品质,怎样做才能够让自己充实地度过一天。

诚然,个人奋进的动力可能出自一个个现实的小目标,或是实现理想抱负,或是改善自己及家人的生活质量等等,但个人价值与社会价值从来不是对立的,而应是有机结合、相辅相成的。个人价值的实现会给社会带来正向效应,而社会整体的进步可以促使个人价值进一步实现。百年未有之大变局下,每个人做最好的自己就是在为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

脚踏实地,勤勤恳恳向前进。

理想信念的灯塔指明前进方向,接下来便是“做实干家,不做清谈客”,要“脚踏实地、低头赶路”,注重实践的作用。实践的形式场所多样,课上认真听讲是实践、及时查漏补缺是实践、积极参与科创是实践、投身公益奉献自我是实践。在实践中检验真理,在实践中活用知识,在实践中磨砺技能,在实践中增长才干。“未来属于仍然愿意弄脏双手的人”。冬季的校园相当比例的学子忙碌在实验室、漫步在图书馆、活跃在社团组织,充实地丰富大学生活。

星光不问赶路人,时光不负有心人。踏踏实实地向前奋进,勤勤恳恳地实地践行,丝丝缕缕的涓滴之力终将汇聚成磅礴伟力。不怕犯错、不怕出丑、不怕踩空,一步一步地向着目标迈进,在前进中修正方向,在实干中查漏补缺,在拼搏中取百家之长,持之以恒终将抵达理想的彼岸。

身后,百年钟嵘;面前,万里画卷。同学们,大学生活的精彩与否取决于我们当下的决定,长路漫漫,最后以一句诗和诸君共勉:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。