基层就业故事|机电学院-徐凯军
作者:   发布时间:2021-11-03

徐凯军,是机械电子工程学院材料成型及控制工程专业2019届毕业生,曾任学院学生会副主席。毕业后参加青选计划,现就职于胶州市应急管理局,负责组织协调全市性安全生产检查以及专项督查、专项整治等工作,曾获青岛市优秀共青团员胶州先锋抗疫榜样、胶州市优秀共青团员等称号

保持归零的心态,功不唐捐、成不必我

人们常说,心态决定状态——有什么样的心态,就会有什么样的状态。

到部门的徐凯军被安排到安全生产监察大队,负责对全市生产经营单位落实安全生产保障情况进行检查。当时的徐凯军还是个“小白”,稚气未脱便从政策享受者转变成了政策执行者,不可避免地会囿于原有思维的窠臼,加上法律法规、执法流程等无一不需要沉下心来重新钻研学习,难免会有本科费心所学竟无用武之地的挫败感。彼时徐凯军才切身感受到,在大学期间哪怕取得再多成绩,积累再多荣誉,工作后都需要从头开始、从零学起。

得益于大学四年来养成的良好心态,徐凯军迅速调整状态,通过多看、多问、多背、多写、多改、勤思、勤记,在短时间内掌握业务技能、适应部门工作。徐凯军说道:“从个人经历出发,不论从事什么工作,我们都应主动保持翻篇归零的心态,以辩证的思维正确看待过去,更要以乐观的心态勇敢面向未来。”

保持奋斗的姿态,舍我其谁、责任在我

徐凯军一直认为,生活阅历是要靠“做事”来记录的,没有记录的生活是空洞乏味的。

疫情防控常态化后,徐凯军被抽调至疫情防控指挥部的隔离场所管控部负责协调全市的隔离场所做好入境人员接收服务工作。疫情防控无小事,防疫工作繁琐又容不得马虎,既要依法依规解答隔离人员的疑问,更要确保全市错综复杂的防疫支线”准确无误汇成既定“主线”。通宵加班也是常态——有的入境航班在凌晨2点落地,需要不同部组各司其职,配合在隔离点的突击队员接收入境人员,待入境人员全部入住并完善信息,工作才算初步结束,那时天都亮了。时间不等人,简单休整两小时,马上就要对刚入住的人员进行分类研判,方便对不同年龄、身体条件的人员实行差异化服务。

在所有参与一线防疫的工作人员中,一半以上都是90后,大家都在用实际行动向社会证明,90后肩能挑梁、臂能挽弓,可以成为疫情防控的中流砥柱!

保持赶考的状态,夙夜在公、只争朝夕

“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。工作只有进行时,没有完成时,充满挑战性的工作随时都会出现。

20214月份,在胶州举办了“2021上海合作组织国际投资贸易博览会暨上海合作组织地方经贸合作青岛论坛”,徐凯军被抽调至外事服务组,负责对参加会见的全体外宾人员座次进行排序。这项工作看似简单,但在推进过程中却遇到了各种困难。首先是排序方式多,各国的大使、公使、参赞等既可以按加入上合成员国时间排序,也可以依据上合组织官方排序,还可以按照各国大使到任顺序,需要根据实际情况灵活选择;其次是与会人员行程变动频繁,只要有一人计划有变,全部会见顺序就要打乱重来,加大了工作量。

其中出现了一个小插曲,徐凯军印象极为深刻:因为某些原因,亚美尼亚和阿塞拜疆两国使馆提出要求,两国代表不挨坐在一起,因此现场在排序过程中要想尽各种办法让两者错开,再加上与会人员名单变动频繁,简直是被“折腾”得够呛。最后,徐凯军和同事们通过提前对接一位中国籍秘书长,让他坐在两位大使中间,事情这才圆满解决。

功夫不负有心人,26日,博览会顺利召开,全国政协副主席梁振英,时任省委书记刘家义均到场致辞。这短暂却充实的一个月,是徐凯军入职2年以来最难以忘怀的!

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。作为新时代的主力军,不论学习还是工作,咱们90后都要孜孜以求、拼搏奋斗,坚持高起点定位、高标准要求、高质量推进,为自己的青春交上一个满意的答卷。”这是徐凯军对自己的要求,更是他对自己2年基层生涯的回望总结,以奋斗姿态磨砺无悔青春。