2023年度十大优秀学生-财经系-刘博涵
作者:   发布时间:2023-12-18

生如夏花,灼灼其华

--记财经系经融学2021-3班刘博涵

刘博涵,女,汉族,中共预备党员,山东科技大学财经系金融学2021级3班学生。现任山东科技大学学生会主席团成员、济南校区学生会执行主席、金融2021级3班团支部书记。连续两年获校一等奖学金。先后被评为“优秀共青团团员”、“优秀共青团干部”、“优秀学生标兵”、三下乡“优秀个人”等称号。曾获2022年全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛全国二等奖、省级一等奖等国省级奖项20项。

心中有信仰,脚下有力量

入学伊始,刘博涵便积极向党组织靠拢,提交入党申请书,于2023年5月被确定为中共预备党员。入学以来,两学年综合测评及学习成绩位于专业第二名,团员量化优秀率100%。曾获校“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“优秀学习标兵”等荣誉称号。

先后参与山东高校思政短视频大赛、山东科技大学大学生讲思政课公开赛;参加山东科技大学济南校区第四期青马工程培训班,并担任财经系小组组长。2023年11月,获批准选至山东省青马工程培训班,前往济南长青营地学习。

致广大而尽精微,积跬步以至千里

怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。在工作上,赓续实干精神,砥砺全心全意为同学们服务的初心使命,不断努力争创实干业绩,在校区学生会任职的两年多时间里,先后参与举办山东科技大学第五次、第六次学生代表大会;第三期、第四期“青年马克思主义培养工程培训班”;组织多项丰富同学们校园生活的课外活动。如非遗文化进校园、献礼二十大主题系列活动、2023年迎新晚会、山科好声音、五四晚会等。

在任职班级团支书期间,入党申请书提交率100%,组织开展团课、团小组会议累计达20余次。积极组织动员班级成员参加校系活动,先后获得校合唱比赛第三名、校运动会女子团体第二名等奖项;目前,班级成员累计11人在校系学生组织担任主要负责人。同时,团支部积极拓展其文化发展路径,广泛参与志愿服务、社会实践活动。班内24人累计志愿汇学时达到915.49小时;在共青团成立一百周年之际,团支部录制祝福视频获青春山东微博号采用。2022-2023学年带领班级荣获“五四红旗团支部”称号。

胸中有丘壑,眼里有山河

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因。大一结束后的第一个暑假,在优秀学长学姐的带领下,前往临沂开展以“发扬红色传统、传承红色基因”为主题的社会实践活动,团队获校“优秀实践团队”“优秀实践报告”“优秀实践视频”的称号。

2023年暑期三下乡社会实践出征仪式上,作为学生代表上台发言。暑假期间带领“淄润郯郡”乡村振兴发展促进团前往淄博、临沂郯城县两地开展为期九天的社会实践活动。探索淄博网红发展路径。将调研走访的经验落实到乡村振兴的发展道路上来。根据李村实际,提出了短视频平台直播的具体实施方案。直播开播当天,在线粉丝200多人,浏览量达到千余次。此行事迹获得中国青年网、山东电视台、大众网、沂蒙晚报等媒体报道近20次。团队被评为“校级重点团队”,个人获三下乡“优秀个人”称号。

“作为一名中共预备党员,此行我真正地从田间地头看到扎根乡村,一心为民的中国最基层党员的奉献。看到了书写大美中国的典范,这也将始终指引着我的未来路,用脚步丈量祖国大地,这并不是一句空话”,刘博涵说道。

除此之外,她积极投身于社区环境维护、关爱老人等志愿服务行动中。

潜心笃志,积极探索

三年来,刘博涵刻苦钻研专业知识,努力做到精益求精。两学年综合测评及专业成绩位列专业第二名。在学习之余,她不断在参与科研竞赛。在以赛促学的过程中,先后获2022年全国高校商业精英执战赛会展专业创新创业实践竞赛会展城市营销竞赛全国二等奖,山东省一等奖;第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛二等奖;2022年iCAN大学生创新创业大赛省级二等奖等。共计荣获国家级奖项5项,省级奖项15项,发表软著1项,论文2篇。“从配合到主导,学会在摩擦中解决问题,在挫折中挺膺担当,在锻炼中不断成长”,刘博涵说道。

在课外之余,刘博涵积极参加文体活动,全方位多层次促进个人全面发展。多次在校区乒乓球比赛、校区运动会中获单打、团体第一名的成绩。“体育锻炼让我为未来持续地奋斗打好身体的底子,成为表达情绪的重要途径,更丰富了我的日常生活。”

刘博涵说到:“大学生活已经走进第三个年头,经历过毫无回响的失败,展望过未来道路的跌宕,此类种种为我的大学生活绘就浓墨重彩的一笔。”

在困境中奋起拼搏,在磨砺中锤炼自己,在斗争中强健筋骨,让不懈奋斗、艰苦奋斗、永远奋斗成为青春的底色。在不断向前的路上,遇见光,靠近光,追逐光,成为光,散发光,感染别人,成就自己!