【心理健康主题教育月系列活动】我校成功举办第十六届校园心理剧大赛
作者:   发布时间:2023-12-12

为提高大学生心理健康素养,根据我校《关于开展“阳光健心∙青春圆梦”心理健康主题教育月活动的通知》安排,第十六届校园心理剧大赛决赛于1210日在大学生活动中心二楼报告厅成功举办,为全校师生呈现了一场视觉和心灵的盛宴。

本次大赛动员充分、参与广泛,共有近200支队伍4000余人参加了学院选拔和学校初赛,其中6支优秀队伍代表学院参加了决赛。大赛作品主题丰富、充分反映大学生生活实际,以“时间管理”“人际冲突”等日常心理困扰为切入点,表现了“人生规划”“信仰塑造”等当代大学生重要心理成长主题。经过激烈的角逐,安全学院和机电学院荣获一等奖,艺术学院、化工学院、电信学院、土建学院获得二等奖,文法学院等13个学院获得三等奖;机电学院宋曜安土建学院王和安全学院兰培丹等8名同学因表现出色分别获得最佳男女主角、最佳导演等个人奖项;李玲玲、诸葛长华、卢阳、罗雨婷、余洋、董继先获优秀指导教师奖。

“最让我感动的是《代我回家》这个剧,我们眼中的普通生活,却是烈士们誓死守卫的未来。”机电学院学生王浩对决赛作品的质量赞不绝口,“同学们在课余时间一起讨论剧情、磨炼演技,是全班同学们共同的美好回忆。”担任了电信学院心理剧导演的王艺霖同学这样描述在比赛中的收获。

校园心理剧大赛作为我校品牌活动,教育形式新颖、育人效果明显,多年来获得了大学生的衷心喜爱,不论是演员还是观众,都在潜移默化中实现心灵启迪和成长,不仅有效宣传了心理健康知识,还营造了积极向上的心理氛围,为学校高质量人才培养注入了心理活力。

(通讯员:周月晗 翟慕瑞 乔杨;摄影:马慎意 翟慕瑞)

大学生演绎了爱国情怀、时间管理、生涯选择等心理成长主题

大学生制作了精美的心理剧海报

校心健联会长郎子涵为学生颁发个人奖项