【心理健康教育月系列活动】 我校成功举办“倾心之约”师生对话交流活动
作者:   发布时间:2024-05-29

为提升大学生心理健康素养,根据学校第二十届大学生心理健康教育月活动方案,我校于5月28日成功举办“倾心之约”师生对话交流活动,300余名学生以线上和线下的方式参与了活动。

该活动在心理功能室设置主会场,同步进行网络直播,由大学生心理健康联合会成员罗清文、陈欣担任主持人,邀请心理咨询师乔杨和三十余名大学生在现场开展对话交流。师生们以“帽衫女孩的高情商表现”为讨论主题,通过热烈的交流讨论,从“自我意识”“主客体分离”“主观幸福感”等心理学角度解读了背后的心理现象。“情商不仅是对他人的觉察和影响,更是对自我的觉察和主动调节,帽衫女孩虽然年纪小,但高情商表现值得我们在生活中学习借鉴。”乔杨老师深入浅出的解读引起了大学生的强烈共鸣,纷纷在线上线下讨论分享心理调节的经验,网络留言 270余人次。“寻常的日子幸福地过,悦纳自己就是好生活。”文法学院2022级王欣欣在活动中感悟颇深。

教育部部长怀进鹏在全国学生心理健康工作咨询委员会第一次全体会议中提出:要把统筹谋划、科学决策作为提升学生心理健康教育的重要支撑,研究学生心理健康方面出现的新情况、新问题,深化认识,把握规律。此次活动在举办前对大学生喜爱的网络热点进行了广泛调研,根据大学生心理规律精心设计了活动内容,充分体现了心理育人的科学性和针对性,教育效果显著,成功营造了“人人关注心理,人人注重健康”的良好氛围。

(通讯:乔 杨 崔展嘉 摄影:孙成阳 郝轩哲)

乔杨和同学们根据话题展开了热烈交流

同学们互相分享自我心理调节的经验