学生工作部(处)召开2024年春季学期心理健康教育工作会
作者:   发布时间:2024-06-04

6月4日上午,学生工作部(处)召开2024年春季学期心理健康教育工作会。各学院心理健康工作负责教师、大学生心理健康教育中心专职教师参加会议。会议由学生工作部(处)副部(处)长靳凯主持。

会上,大学生心理健康教育中心主任李淑娜对心理普查、谈心谈话、心理咨询、心理危机干预等近期工作作出部署安排。她强调,要高度重视学生的心理健康状况,把心理工作进行前置处理,完善心理健康档案,及时上传心理信息化系统,确保工作有条不紊,用实际行动守护学生健康成长。

测绘学院心理负责教师周静宜、电信学院心理负责教师张科分别作典型发言。周静宜围绕“青春与书同行”心理阅读活动,对活动理念、前期策划、组织宣传和成果实效进行介绍,重点分享了活动的特色亮点和智育慧心的教育功能。张科结合学生实际案例,从心理育人视角对心理危机个案的发现、评估、处理、跟进等进行详细介绍,分享了自己的工作方法和感悟。

靳凯作总结。他结合近期学校心理健康教育工作对与会人员提出三点要求:一是提高认识,坚守安全底线。要关注重点人群,实施精准干预,加强对学生心理干部的培训提醒,夯实四级体系建设,凝聚育人合力;二是用心用情,做好心理关爱。要提高专业化水平,发挥传帮带作用,细致入微地解决学生日常实际困惑,把心理问题化解于萌芽之中;三是强化引导,营造和谐氛围。要做好常态化教育引导,注重点面结合,创新工作方法和途径,宣传凝练学院品牌,努力提升心理工作实效。

会上,心理中心教师乔杨、姜振丽分别就525心理健康教育月、“七个一”心理成长计划活动、危机干预档案上传等工作进行部署安排。(通讯员:岳姝伶)