“龙行龘龘·乘风破浪”助航工程研学班圆满举行
作者:   发布时间:2024-05-20

全面落实“立德树人”根本任务,坚持“三全育人”暨全环境立德树人建设,学校实施“家庭经济困难学生全面成长成才培育计划”,于513日至17日举办第十八期“龙行龘龘·乘风破浪”助航工程研学班,充分发挥思想引领、实践育人、校企联育效果,激励学生全面发展,促进教育公平

此次研学班覆盖政策宣传、乡村振兴、文化自信、科技赋能、校企联育,聚焦多领域、现多维度、体现全过程,寓教于乐,融学于趣,化教于心在开班仪式上,顺应新形势下思想宣传工作“举旗帜、聚民心、育新人”的使命任务,开展国家资助政策宣讲,传递资助温度,谱写资助强音。在研学乡村,助力振兴活动中,以“把思政课开在田间地头”为主线,赏诗意和美农业,观乡村治理实例,悟创新实干精神。在青岛科技馆的沉浸式体验教学中,学生体悟“海洋·科学·人”的向海而生理念VR演示、物理交互体验轮番上演,多维度跨学科的科技赋能让人身临其境。在手绘釉下彩,传统文化体验活动一行人在从素胚开始,一笔一画勾勒瓷器作品,全程参与见证“化土成金”之艺术,感悟“历经千年,一如新生”的永恒之美海尔总部的访企促学活动中,通过现场座谈、展厅参观,打通了校企联育通道,是共建、共管、共育人才培养新模式的有益探索。

“长见识了,受益匪浅。”

“参加了此次海尔总部的研学,我感受到了科技与创新的魅力,也对自己的专业学习和未来职业规划有了更清晰的认识。”

我第一次亲眼见到了蓝莓树,感受到了现代农业的魅力,也激发了我对农业的兴趣和热情。”

“研学之旅,真的是一次充满启发和震撼的旅程呢。”

“每个小活动,都让我感受到了温暖和美好,终生难忘,希望之后能够参加更多的有意义的活动。”

“最令我印象深刻的是大陡崖村“德育乡村”的乡村治理模式,这坚定了我将来扎根基层、建设乡村的信心。”

“通过这次研学,我认识到需要以开放的心态去探索,以创新的精神去实践,不断丰富自己的知识宝库,为成为社会需要的复合型人才打下坚实的基础。”

......

参与学生的感叹不绝于耳,他们对这样形式的研学体验感到非常地兴奋和震撼。

“助航工程”是发展型资助育人的重要形式,是落实立德树人根本任务的有效举措是促进学生全面发展的重要实践。经过多年的实践与探索,学校学生资助形成了“一二三四”精准资助E+新模式,即坚定“促进家庭经济困难学生全面成长成才”一个理念,坚持“扶贫”与“扶志”“两架马车”齐头并进,家庭经济困难学生的思想引领、心理抚育、就业帮扶“三根支柱”托育成才,过程教育与结果教育、个别资助与普遍教育、阶段资助与持续教育、在校育人与毕业跟踪“四对关系”衔接融合的高等教育资助模式。“奖、助、贷、勤、免、补”是对学生经济生活的物质资助,“助航工程”“手心妙趣,治愈创享等发展型育人活动则是“扶志”“育心”的精神浸润。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,通过建立实践育人范式,学校将逐步实现学生资助的“全人员育人、全过程育人、全方位育人”,在“行走的课堂”中为家庭经济困难学生的成长成才保驾护航,丰富“精准资助E+”新路径。(通讯员:刘伟娟 贾学睿)