学校举办第十二届国防知识竞赛
作者:   发布时间:2024-05-31

5月26日,第十二届大学生国防知识竞赛决赛在大学生活动中心二楼报告厅圆满落幕。本次大赛由校党委武装部主办,大学生国防教育联合会承办。初赛以线上答题的形式开展,面向全体在校生扩大活动的参与度和覆盖面参与人数达万名

活动现场

经过初赛、复赛的激烈角逐,进入决赛的6支代表队分别来自交通学院、安全学院、自动化学院、机电学院、文法学院、土建学院决赛共设PK赛”“抢答题”“风险题信息题”“即兴演讲”五个环节。赛题通过文字、图片、听歌识曲、视频等多种形式呈现,内容涵盖党史军史、国际形势、军事科技等多个方面,紧跟时事热点。比赛中,选手们积极参与、思维缜密、答题流畅,现场气氛活跃,充分展现山科学子情系国防、关心国防的风采。

兴演讲环节

即兴演讲环节,选手们带来的演讲情真意切、铿锵有力,赛场氛围不断升温。机电学院成员之一是一名退役大学生,他通过自身的经历,讲述了在军营的生活,红心向党的初心,赢得阵阵掌声也将比赛气氛推向高潮。

评委老师为获奖选手颁奖

最终文法学院代表队获得一等奖,自动化学院、机电学院代表队获得二等奖,安全学院、交通学院、土建学院代表队获得三等奖。

合影

比赛结束后,文法学院参赛选手李阳说:“非常荣幸能够代表学院参加本国防知识竞赛,和团队一起取得了优异成绩,在备赛过程中我深刻感受到祖国的强大,让人自豪。本届国防知识竞赛进一步增强了同学们的爱国主义情怀,将家国梦融于青年志,把爱国情转化为报国行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(通讯员:于喆、张宇晨、景来虎)