文章详情

返回
我校学生孙一方、王新如顺利完成赴印度洋地质考察任务
作者:  发布时间:2020-12-28  

   12月6日,地科学院学生孙一方、王新如顺利完成了自然资源部第一海洋研究所石学法研究员主持的2020年西印度洋海洋底质和底栖生物调查任务,按期返回青岛。本次考察自2020年9月22日开始,历时77天,考察队员们克服天气恶劣、时间久、任务重等困难。在印度洋重点海域开展了海洋气象、海洋生物与生态、海洋地质和地球等多学科综合考察,进行CTD、箱式取样器以及重力柱的释放与回收,并且做了释放潜标及三脚架工作,填补了我国对于西印度洋海域研究的空白之处。由于疫情原因,航次首次在无靠港、无补给的条件下航行77天,保持了与外界零接触风险,并且首次将专项任务与大洋任务相结合,获取大量稀土等战略资源样品,为我国对印度洋海域的研究提供了充足的样品支持

此次印度洋考察属于海洋地质组,负责地质样品的采集以及多波束、重力、浅剖数据的采集。科考期间,孙一方、王新如积极参加科考组组织各种活动,并安全高效的完成了作业内容,深受科考队好评,展示了我青年学子的良好形象。

                (通讯员:宋召军,审核人:杨仁超