辅导员有话说第31期|张庆禹:“学”以致“强”
作者:   发布时间:2019-11-15

山东科技大学第五届辅导员素质能力大赛网文写作参赛论文

测绘学院  张庆禹

见面 “问候语”变了?上一次听到 “早上好!”这句话,真的记不起来了。“你的学习强国积分是多少”、“距离第一还差多少分”、“你的挑战答题最高纪录是几道”等等,这是同事之间一见面畅聊的话题。

随着“学习强国”这个学习平台的推广,不仅让全体党员同志在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解快速变化的世情、国情、党情得心应手,而且成为辅导员提高自我党性修养和职业素养的一种重要途径。

通过“学习强国”,我学习政策理论的方式方法好像变单一了,但是学习面广了,知识积累的多了;好像不再担心给学生讲党课时找不到素材;好像平时听歌的软件打开的也少了;感受“学习强国”这个软件,带给我的体验。

信息丰富,实时性强,增强了学习的时效性。形式多种多样的学习强国平台整体划分为推荐、要闻、新思想、综合、快闪、实践等多个板块;从学习内容来讲,它及时更新并滚动报道时政新闻、背景材料、相关链接等等,丰富多彩,应有尽有,极大地满足了辅导员学习好奇心和求知欲;通过视频和文章的形式呈现,最大化拓宽了学习渠道,从民生民事、教育强国再到最新政治动态,无一不囊括其中。在了解全党全国的发展情况时,教育领域政策文件、新闻事件及时展示在我们眼前,使辅导员能够有效的应对国家发展和社会全面进步对教育提出的新的更高的要求。

每日积分,督促学习,增强了学习的任务感。学习强国平台推出了每日积分制度,看一篇文章,看一段视频可累计积分,更加激起了大家学习以及了解信息的欲望,提高了学习的效率,而更重要的则是它使我养成了每日学习的好习惯,每天坚持在手机上了解到党和国家的最新动态,让我有了前进和努力的方向,各种正能量的资讯也使我在每一天工作中都能鼓足干劲,做好自己的本职工作。“专题考试”和“答题活动”也通过各种常识小问题及时考验了我们的学习的效果和掌握程度,增强学习的“任务”感。这种“任务”感,源自于培养社会主义合格建设者和可靠接班人时代使命。

国际视野,全面学习,增强了学习的权威性。学习强国并不是一个严肃枯燥的学习平台,它设有很多个特殊模块,如“党史”,在这里,我们不仅可以感受前人的峥嵘岁月和传奇故事,更重要的是,让我们明白了勿忘初心,跟随着伟大老党员的脚步,实现中华民族的伟大复兴历史使命。辅导员要求,要有更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,而“国际”板块将我国与世界各国的建交成果一一罗列,“世界聚焦的进博会”“上合组织促发展”“经济全球化”等等;“传播中国”模块也是该平台的一大特色,详细介绍了中国在世界各方各面的参与情况,从文艺电影到科研创新,从文化交流再到品牌商品出口等等,与之切合。也正因为学习强国这个平台,让辅导员在教育引导学生正确认识世界和中国发展更自如。

信息可靠,内容详实,增强了学习的准确性。互联网信息时代,小道消息、花边新闻、不良信息层出不穷,各种耸人听闻、蜂拥而至的虚假新闻和微博朋友圈容易“乱花渐欲迷人眼”。 “学习强国”每一条新闻资讯都有明确的出处和严格的审查,不仅让我们这些学习者有了学习的多方面平台,它更像一本国家新闻教科书,力求做到精确、完美,内容属实。对基层党务工作者来说,该学习平台内容权威,资料详尽,如中国共产党章程等党内法规,中华人民共和国宪法等国家法律,有关的专业术语、名词解释、历史人物事件、科学原理、科学方法,都有权威的介绍、解读。另外,人民日报的社论或评论员文章,如"增强做中国人的骨气和底气""在家尽孝,为国尽忠,读懂习近平的家国情怀""用好李云龙式干部,为干事者撑腰",等等,都是旗帜鲜明,观点新颖,适合阅读的好文章,可以使我们思想上得到启发,写作上得到提高,是我们开展工作的好帮手。

“学而时习之,不亦说乎”是学习强国平台的宣传标语。我想,只有我们放平心态,摆正位置,每天虚心学习,才能最终达到学习强国平台的推动目的。每天的学习积累,是我们文化政治素养的一种积累和内化。作为一名新时代高校辅导员,肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命。我们更要在思想上跟上祖国的发展,在行动上支持祖国的发展,在觉悟上响应祖国的发展,以不断学习的踏实苦干之举,为“梦想、使命”奋力奔跑!