辅导员有话说第30期|于海洋:同心同向同行——做有高度、有温度、有深度的辅导员
作者:   发布时间:2019-11-15

同心同向同行——做有高度、有温度、有深度的辅导员(山东科技大学第五届辅导员素质能力大赛网文写作参评论文)矿业与安全工程学院  于海洋

87258fd6375aee134034077bfdfdda5d.png

前几天的一个晚上,收到了一个从新疆石河子打来的电话,以为是推销广告,迟疑间,顺手接了起来。一个欣喜激动的声音传来,“老师,我在部队很好,平时训练很严格,手机偶尔才下发,一直想给您打电话报平安,时间点老是对不上!”瞬间,我的眼泪开始打转,些许哽咽又故作镇定,“听到你的声音太高兴了,在部队要好好锻炼,不能落下学习,更不要忘了初衷,有啥困难随时给我打电话。”

挂掉电话,心中满满的感动。这是一个新疆维吾尔族的学生,今年9月份顺利参军入伍。从学校走兵的当天,清晨五点多钟,穿着军装,在学校大门口拍了照片发给我,和我郑重道别。

回忆再次清晰起来,从大二开始接手这个学生,他是一个充满了朝气的男孩,喜欢踢足球,打篮球,积极参加学院各项文体活动。但学习基础比较薄弱,挂科较多,虽然安排了学习帮扶小组,在学习上仍然余力不足,考试屡屡受挫,这无疑打击了他的自信心。不断的谈心谈话甚至批评责问,为他偶尔的旷课,为他夜不归宿去网吧看球赛,为他把学费挪作他用拖拖拉拉……我想他一定特别讨厌这个老师,却没想到哪怕远在千里之外,却仍然记挂着我,这让我深受触动。

从事辅导员工作两年多的时间,从最初的懵懂小白,到现在能带领304位毕业生即将开启下一段人生旅程,在工作中不断磨炼成长,也不断发现不足、修正不足,对辅导员岗位的认知也愈加清晰和深刻。

要做有高度的辅导员

辅导员这个看似平凡的岗位,使命光荣,责任重大。辅导员是指导者,是引路人,只有不断加强学习,提高自身理论素养,才能更好地诠释辅导员身上的责任担当。

加强理论学习,是新时期对辅导员工作的要求,也是学生们对老师的更高期待。全国教育大会明确指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线。辅导员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是掌握其中蕴含的立场观点和方法,深刻把握辅导员工作规律,谨记立德树人,聚焦主责主业,用严谨的科研态度和方法探索育人学问,用心做好学生的思想引领工作。

“士不可以不弘毅,任重而道远”。我们的一言一行是学生的标尺和旗帜,要时刻保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感,强在立身,才能把工作做得有高度。思想政治引导,重在立魂,不需要太多的修饰和说辞,把大道理转换为日常的学和做,在潜移默化中全面做好思想引领、心理关怀、精准服务、科学管理等工作。

要做有温度的辅导员

辅导员是麦田的守望者,静静守候每一个学子成长。“九层之台,起于累土”,学生的学业、安全、心理及生理健康、人生规划、思想信念、行为方式等犹如高大建筑的每一层,辅导员要做有温度的筑梦人,以爱字当头,帮助同学们打好地基和框架。

大道至简,辅导员的工作归根到底是做人的工作,想要做好学生工作,有一个核心,那就是绝不能轻视同学们的需求和期待。要用真心对待每一名同学,用真诚处理学生工作中遇到的问题;要贴近学生,提高捕捉问题的敏感度,搜集学生的真实诉求,开展学生对话;要换位思考,因生制宜,因境制宜,拉近与学生的距离,真正融入学生。辅导员面对的是几百个同学,但在每一个同学的心里,辅导员就是依靠,永葆育人初心,才能用真心换真心,与同学们同心同向同行,让这份爱如萤火般散开,定能带给同学们人生的信仰、奋斗的方向和前行的力量。

要做有深度的辅导员

歌德说“真正的智慧,都是曾经被人思考过千百次,但要想使它们真正成为我们自己的,一定要经过我们自己再三思维,直至它们在我个人经验中生根为止”。真知,必须在实践中获得,只有不断的学习、实践,才能保证工作的针对性和科学性。

辅导员要“勤于思、敏于行”,善于思考,认真揣摩,在实干中汲取经验,在奋斗中思考总结,不断涵化道德素养,做有深度的辅导员。要坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、继承优良传统与改进创新相结合的原则,帮助同学们定好基调,把握好航向,让同学们心怀正能量,拥有获得感,心中有爱,脚下有路。

新时代的浪潮中,我们志在潮头、争先开拓;大舞台的灯光下,我们坚守岗位,育人育心。将青春播种在育人的土地上,是每一个辅导员最值得骄傲的事情。一点一滴,在立德树人的路上开拓前行;一言一行,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,这是我的初心,我想也是所有辅导员老师们的初心。。