辅导员有话说第62期|孙金香:摆脱思想贫困,做有为辅导员 ——读《摆脱贫困》有感
作者:   发布时间:2021-05-17

《摆脱贫困》一书是习近平总书记的著作,书中内容皆是他在闽东地区工作期间的所思所想所言。他在书中告诉我们,贫困有经济贫困和思想贫困两种形式,经济贫困是物质的匮乏,思想贫困是思想的落后,要摆脱经济贫困就要先摆脱思想贫困。《摆脱贫困》思想深邃、逻辑严谨、言辞朴实,是习近平总书记治国理政思想的溯源地,读来甘之如饴,对做好新时代辅导员工作具有极大地启迪作用。

树立“弱鸟先飞”的理念

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”。新形势下,学生工作面临着重大发展机遇,也面临着严峻挑战。辅导员要敢闯敢飞,敢为人先。

第一,学生工作是一项重要工作,也是一项基础工作,对于高校人才培养起着举重若轻的作用。做好学生工作,首先要从思想上淡化“贫困意识”,不畏难,敢于拼搏奋斗,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头,敢飞且敢“先飞”,而不是遇到困难就退缩,善于将思想上的果敢与行动上的坚毅统一起来,让思想指导行动,以行动实践思想;要认识到人才培养就像盖大楼,学生工作则是打地基,地基打的好不好,直接关系到大楼盖的高不高、楼体稳不稳。

第二,学生工作的涵盖面广泛,思想、生活、工作、学习等几乎凡涉及学生的事情无不与之关联,但是学生工作也是一项讲求技术性和艺术性的工作,有宽度也要有高度、有温度。要找准突破点,在众多繁杂的事务中,分清主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面,找到能发挥引领作用的关键事项、关键环节,全力攻关,有利于“先飞”,带动全局发展;要找准契合点,将学生工作融入学生培养工作大局中,与学科发展相结合,互促共建,挖掘学科特色,彰显优势,有利于“快飞”,培养推动学科发展所需要的专业人才。

第三,学生工作是一项全员性工作,贯穿学生培养全过程,事关学生全方位成长。这就要求辅导员敢于借力,善于借力,凝聚家长、教师、社会力量共同关注学生成长,形成全员育人的工作态势;在缺少硬条件的情况下,加强自身建设,提高“软实力”,下足“软功夫”,挖掘潜在的资源和力量,形成协同育人的工作格局,。

涵养“滴水穿石”的品格

“滴水穿石”的启示可以从两个层面理解。一个层面是喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。既要敢于付出,又要甘于放弃。另一层面试是喻之于事,则是以柔克刚、以弱制强的辩证法原理的成功启示。

学生工作的根本是立德树人,辅导员要涵养“滴水穿石”的品格,立德树人,立本树己。一方面自加入辅导员队伍起,就要把它当成毕生追求的事业,要有“功成不必在我,功成必定有我”的决心和精神,在困难面前要敢于站出来、冲上去、俯下身干实事,要无畏无惧、勇于牺牲,还要不追慕自身的显赫,甘做人梯,甘于成为学生成长的阶梯、学生成才的垫脚石。

另一方面,辅导员不仅是一份工作、一种职业,还是一个光荣的集体。在这个集体中,大家目标一致——学生的成功是辅导员最大的荣誉。每一名辅导员都应该以维护集体荣耀为己任,内心都要充填一股唯物主义者的勇气,在困难面前不畏缩,义无反顾、勇往直前,誓必“不破楼兰终不还”;“人心齐,泰山移”,还要将立德树人作为最大的目标,坚定不移,甘愿成为学生工作这江洪流中的一滴“小水滴”,都奔着同一个目标努力,矢志不移、日复一日的“滴下去”,又岂会有不成功的道理。

掌握紧密联系学生的方法

习近平总书记身体力行地教导我们,始终同广大人民群众保持密切的血肉联系是各级干部的一项十分重要的基本功,而密切联系群众最重要的事要坚持走群众路线,从严治党,为人民办实事。

辅导员是高校管理干部中的特殊群体,始终围绕在学生身边,也时刻被学生围绕。学生自入校到毕业,接触最多的、受影响最深的就是辅导员。辅导员要想把工作做好做实,就要坚定不移地走群众路线。首先要牢固树立“以学生为中心”的教育理念,不做学生官,当好学生的服务员、引导员,在思想上做引导、在学习上做指导、在生活上做服务;一切工作的出发点和落脚点都是为了学生发展,开拓创新,

其次,要经常深入课堂、深入宿舍、深入操场,积极疏通和拓宽同学生的渠道。自身品德要正、本领要硬,通过言传身教影响和感染学生,取得学生的信赖和拥护,努力做到“频不言烦、勤不道苦”。为学生真办事、办实事、办成事,不仅要听“唱功”,更要扎实“做功”,要坚持不懈,久久为功。

思想是行动的先导,思想指引着行动。思想贫困是最大的贫困,辅导员要摆脱思想贫困,勇于担当,积极作为,树立先进的教育理念,掌握科学的工作方法,涵养优秀的精神品格,争做新时代有为辅导员!