辅导员有话说第119期|辅导员岗前培训班3组:与未来共进,为青春护航
作者:   发布时间:2022-10-05

本次培训活动,得益于学生处各位领导老师的精心安排,让我们有机会与众多经验丰富的优秀辅导员专家面对面地交流、座谈,了解辅导员工作职责,学习优秀方法案例。在这个过程中,我们既感受到了名师的风采收获了深厚的友谊,同时,更加明确如何成长为一名优秀辅导员目标。下面我代表我们3组,向大家分享本次培训中点滴体会。

一、转角色明责任,践行育人使命

近平总书记曾说过未来属于青年,希望寄予青年,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名高校辅导员,我们是青年学生的人生导师和知心朋友,作为在大学和他们联系最紧密的人,我们关乎学生的价值引领和未来走向。因此,作为一名高校辅导员,我们要首先要明确自己的角色定位,我们绝不是学生日常行为的管理者,更应该是学生成长道路上的指导者和引路人。我们应用真心去感召学生、用真爱去温暖学生、用真情去凝聚学生、用行动去引导学生。就像李莉老师所讲,我们要精准把握学生特点、掌握工作方法,发挥育人力量,不忘辅导员的初心使命,用真诚的爱去开辟学生成长成才的通道,架起连接师生心灵的桥梁,使学生成为乐于接受教育的人,引导学生成为胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的新时代青年,让思政的温暖走进学生的心灵。

二、继传统敢创新,追求工作实效

要想做好辅导员的工作,不光要心中有爱,更要手里有料。每一位专职辅导员都必须按不少于1:200的比例配备学生,这就意味着我们要面临不少于两百种性格的学生。如今的大学生,基本上都是“00后”,他们的思维方式、生活习惯、性格爱好与“90后”相差甚远,他们受自媒体、二次元的影响更为深刻,我们不能用老套的方式去教育他们,如果生搬硬套,只能使得我们与学生的距离越来越远,那么我们与“引路人”和“人生导师”的身份也相悖甚远。在与易凡老师的交流研讨中,易凡老师提出“用力、用情、用心,没有搞不定的学生”的辅导员“搞定”工作法。易老师的“学生花名册、生源大地图、半年云家访”的工作方式也开阔了我们的思路,应多站在学生的角度,思考面对“00后”大学生的新方式,讲话有温度、做事讲原则、沟通存共情学生以平等的身份交流。

作为新时代的辅导员,在继承优良传统的前提下更要敢创新,教育方式和教育艺术要符合“00后”大学生的特殊性,努力把思政工作与时代动向相结合,与学生实际相结合,与学生未来发展相结合,与时代同频共振,寻找更适合自己的工作方法,提高工作实效。

三、勤思辨勇实践,赋能业务提升

传道者首先自己要能明道。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。辅导员是教师行业中最神圣的岗位,具备教师和管理者两种身份所以在工作中我们既要具备专职教师丰富的知识储备,还要具备管理者高超的管理水平和管理艺术。这就要求我们既精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

德高为师,身正为范。范俊峰书记作报告时曾提到,高校辅导员应在学思践悟中提升科研能力,提高政治觉悟和文化素养,提升必备的专业知识和技能勤于思考勇于实践,开展教育方式的创新,不断提升自己的专业化和职业化水平,并结合工作实际和需求,多总结、多提炼,将研究成果应用到学生工作中。

李勇书记的工作格言“心中有爱、眼里有光、肩上有责、行动有力”让我深深地认识到,自己所站的是一个广阔的平台,是一个富有意义、大有可为的舞台,同样肩负着培养有理想、有本领、有担当的青年大学生的时代责任。“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我相信,未来我们定能立足辅导员的九大工作职责,践行“大思政”育人理念,恪守辅导员的初心和使命,用智慧与汗水创新思政工作,与未来共进,为青春护航。我们小组的汇报完毕,不当之处敬请各位领导、老师批评指正,谢谢大家。