辅导员有话说第120期|辅导员岗前培训班4组:辅导员入职培训总结发言
作者:   发布时间:2022-10-05

一、不忘初心,重新出发,实现新征程的华丽转身

踏上辅导员岗位前,我们有学生、硕士、博士、企业工作人员等不同身份,每个人对辅导员这一新角色定位既感到兴奋和期待,也伴有迷茫和困顿。经过培训,我们对辅导员的工作性质、内容、方法等有了一个初步的了解与认识,小到与学生的谈心谈话,大到理想信念教育、思想引领、心理辅导、党团建设、奖优助困、职业指导、社会实践、干部培养、答疑解惑,每一项工作都需要职业素养和专业能力才能做好。为此,我们将继续加强思想政治教育专业基本理论、中国特色社会主义理论等专业知识的学习,努力熟悉并掌握各项工作流程,不断丰富党建团建工作经验和理论功底,做好学生骨干遴选、培养和激励工作;深入了解学生所学专业的培养计划、专业前景等,提高对学生学业与就业的针对性指导;持续积累学生工作中日常事务管理的知识储备,全面掌握新生入学教育、困难资助和奖惩管理等各方面工作;强化危机事件和突发事件的应对与管控能力,及时发现学生生活中的问题,掌握心理咨询的方法、技巧、心理异常的判断标准、方法和基本心理学知识等,普及心理健康咨询流程,完善“校-院-班级-宿舍”四级心理健康教育网络体制等。

对于不同学科背景、不同人生经历的新进辅导员而言,不仅要从形式上、身份上成为一名辅导员,更重要的是要从思想上,从言行上彻底蜕变为一名专业的辅导员老师。范书记在报告中提到作为一名辅导员,我们要避免这山望着那山高,沉下心来,做好辅导员工作,要坚信辅导员同样是我们干事创业的伟大平台。作为已经踏上新征程的高校辅导员,我们应牢牢抓住机遇,勇敢迎接挑战,坚守初心、坚持真心、坚定信心,做好思政教育,守护莘莘学子的人生航向,走好育才道路,培养具有崇高理想的国之栋梁。

二、坚定信念,立德树人,勇担新时代的责任使命

发展形势机遇与挑战并存,党和国家事业的发展对高等教育、对科学知识和优秀人才的需求,比以往任何时候都更加迫切。新时代的辅导员更应立足高校“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”三个核心问题,围绕“立德树人”的根本任务,切实增强“为党育人、为国育才”的使命感和责任感、“教书育人、善于作为”的胜任感和成就感、“敬业爱生,爱国奉献”的归属感和幸福感。

作为大学生思想政治教育的骨干力量与高校学生日常管理工作的组织者、实施者、指导者,我们组也对高校辅导员的九大主要工作职责等内容进行了交流探讨。比如培训中很多老师提到的疫情封校管理的问题,在封校过程中,教育是对学生进行政策的宣讲与解释,告知违反制度的后果等,管理是在过程中充分了解掌握学生的信息动态等,对学生行为进行管理监督检查等,而服务则是真正了解学生在封校过程中的心理,生活等各方面的需求,并深入了解背后的根本原因,三者相辅相成,缺一不可。在教育管理服务中,教育是基础与前提,管理是抓手与手段,服务是方法与保障,在未来的工作中我们要始终坚持以教育为本,前期的教育到位、细致、深入,将更加有利于提高管理的效能与提升服务的水平。

三、扎实学识,提升自我,争做新青年的良师益友

百年大计、教育为基,举国之梦,青年为立。青年兴则国兴,青年强则国强。青春韶华,珍贵而又短暂,这段时光寄托着对理想的追求,对未来的期盼。培根铸魂,启智润心,辅导员作为青年大学生的人生导师和知心朋友,要牢牢把握这段最美年华,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,引导学生勇做走在时代前列的奋进者、追梦者、奉献者。为此,辅导员要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的“四有好老师”为标准,努力做到学为人师,行为世范,立德修身,把为学、为事、为人相统一。

新青年有新特点,新形势有新要求,比如在培训中提及的如何加强新青年的思想政治教育的问题。在新媒体向全媒体时代过渡的进程中,爆炸式且碎片化的网络信息对作为互联网原住民的新青年而言,将产生更为深远的影响,而概念化的空洞说教恐怕是见效甚微的,我们辅导员同样可以充分利用互联网渠道,创新性地采取网络化、个性化的体验式与沉浸式教育方式,打造高校学生思想政治教育的互联网新高地,将思想政治教育贯穿于学生的日常行为活动中,潜移默化地将建党精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等全面、持续、有效地输送和厚植于每个学生的心田,确保学生在对立化的思潮激荡中明辨是非、站稳立场,在多元化的价值取向中追求崇高、摒弃狭隘,教育引导新时代新青年扣好人生第一粒扣子。

俗话说打铁还需自身硬,在新时代面对新青年,辅导员必须善于结合新青年的新特点,适应新的发展形势,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人成才规律,遵循学生成长发展规律,牢固树立终身学习理念,结合岗位和工作的实际要求,不断提升自身政治素养与工作能力,持续积累专业化的知识储备、掌握运用多元化的方式方法,不断丰富拓展自身的视野格局与人生阅历,在工作中勤奋求实,勇于开拓,认真履行职责,不断提升自我,守护好学生的人生航向,努力成为向学生传文明之道,授立身之业,解人生之惑的思想引领者、工作管理者与贴心服务者,为国家培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

最后,值此二十大即将召开之际,我们辅导员作为学生工作的最后一公里与冲锋第一线,我们将积极响应“走在前,开新局”的时代号召,保障这最后一公里畅通无阻、四通八达,确保在冲锋第一线时刻有我、勇往直前。我们将不忘初心,不负使命,尽你我韶华之璀璨,成他日桃李之夸姣,共同为科大学子的美好明天奋斗终身!