辅导员有话说第169期|骆兰帅:厚植爱国情怀,浇灌祖国花朵
作者:   发布时间:2022-12-23

2022年10月16日上午,我怀着激动期盼的心情收看了中国共产党第二十次全国代表大会的直播,聆听了习近平总书记的报告。在党的二十大报告中,对实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑专门有一段重要的阐述,对抓好新时代科教兴国工作提出明确要求,对人才工作提出殷切期望。作为一名高校辅导员,更要充分吸收党的二十大精神,并贯彻到工作全过程和事业、生活发展各方面:

坚定不移,以党的理论为指导。党的二十大报告指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。党的科学理论是党领导中国革命、建设和改革进程中所取得的理论成果,是马克思主义中国化、时代化和大众化的实践结晶。作为高校辅导员,日常工作和学生的教育管理上,要坚持不懈传播党的科学理论,促进学生在理论水平上时刻同党中央保持高度一致。

坚持为党育人、为国育才党的二十大报告指出:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德”。作为高校辅导员,要全面贯彻落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,培养能担当民族复兴大任的、德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

坚定理想信念,鼓励学生使命担当。党的二十大报告指出:加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战作为高校辅导员,引导学生不断坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业;要引导学生强化专业理论知识,深入实践,化理论为扎实的实操本领,努力为铸造科技强国梦贡献自己的青春力量。

厚植爱国情怀,浇灌祖国花朵。作为一名高校辅导员,要将爱国主义教育融入到工作各个环节中去,融入到内容有趣、形式丰富的内外学生活动中去,唱响爱国主义主旋律,引导学生厚植爱国主义情怀,砥砺强国之志,踔厉奋发,勇毅前行!