辅导员有话说第170期|杨洪骞:以青春之名 共赴强国之约
作者:   发布时间:2022-12-23

2022年10月16日,大家期盼已久的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会做报告,相信很多同学都收看了直播,收获满满。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。“科技”、“创新”成为二十大报告中的高频热词。

乘科技之骐骥,驷创新之玉虬。在星河灿烂的科技创新长空中,一批又一批以科技强国为使命的科学家奔赴核心技术创新主战场,在高精尖科学前沿领域披荆斩棘,在未知领域探索奥秘,敢为人先,奋勇争先,如星星火种般照亮科技创新之路,“嫦娥”揽月、“蛟龙”入海、“墨子”传信、“祝融”探火....正是因为一批批高科技人才的不断锐意创新,中国正在一些前沿领域努力实现着更多“从0到1”的创新突破。实现更多“从0到1”,意味着向更多“卡脖子”的地方开刀,大力提升自主创新能力。

党的二十大报告中强调:“深入实施人才强国战略,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。”说到人才就离不开青年,习近平总书记也在报告中13次提到了青年一词,对青年一代委以重托、寄予厚望。青年在国家的科技强国征程上扮演着十分关键的角色,国家从战略层面为科技事业的发展谋篇布局,尽一切可能为青年人才提供创新与发展的机会。因此,新时代人才强国战略下对高校青年人才培养提出了更高的要求,只有培养出创新型青年人才才能对人才强国战略提供长久且有力的支撑。

为此,我们学校出台了提升大学生创新能力的相关文件。从政策的制定,到责任的划分,项目的落实,再到经费和场地选择等都有细化。根据学校制定科技创新奖励办法,大学生科技竞赛划分A、B、C、D 四类竞赛级别,共有306项科技竞赛包含在内,根据获奖情况分别给予不同的奖金奖励、授予不同的荣誉。在学校搭建的良好平台下,各学院也是找准突破口精准施策,有力助推学校科技竞赛全面开花。从学生层面,以科技社团为抓手,从新生入学开始,针对如何做科创竞赛进行宣讲、动员,通过专业教师和科创标兵的专题讲座和培训,引导同学们树立竞赛意识,锻炼竞赛能力,营造你争我赶的浓厚科创氛围。通过这一系列的举措,同学们科技创新硕果累累学校科技创新奖项从2020年4226项上升至2021年的5373项竞赛质量和数量稳步提升其中,SmartRobot战队八年七次晋级全国总决赛,5次荣获全国总决赛一等奖,2017年获得全国亚军,2018年获得北部赛区冠军;学院SuperMaster战队获世界机器人大赛一等奖。

当前,学校科技创新机制初步形成,为社会培养了一批创新型青年人才,例如:2016届毕业生许浩然助力青岛港9次打破世界纪录;2017届毕业生赵曜作为队长带队赴美获第32届世界电脑鼠走迷宫大赛冠军;2018届毕业生程厚义助力解决国内集成电路设备行业“卡脖子”问题,被邀请参加建党100周年庆典并现场观礼……这些优秀创新型青年人才为科教兴国战略和人才强国战略的实施提供有力支持。

险山峻岭大步越,热血肝肠写今朝。作为新时代嵙大青年,生逢其时,重任在肩,应当坚定信念,锤炼优秀品格,练就扎实本领,居安思危,勇于创新,自觉把个人命运与党的事业紧密结合起来,为建设科技强国贡献青春力量!