辅导员有话说第171期|陈照志:用“志愿微光”照亮大学生活
作者:   发布时间:2022-12-28

我们在参加校园活动时,经常可以看到一群特别靓丽的身影,他们常常身穿红马甲或身带红绥带,戴着小红帽,穿梭在校园的各个角落,他们就是大学生志愿者,一般负责活动现场的注册、维持秩序等工作,帮助解决活动现场遇到的各种问题,虽然工作相对简单,但正是有了志愿者辛勤付出,才让活动组织的更顺利。

大学生志愿者就是在空闲时间,利用自己的专业知识、技能和时间等资源,关心他人,帮助他人,服务学校和社会的在校青年大学生。大学生参加志愿服务活动要掌握以下信息。

中国青年志愿者标志(“心手标”)

一、大学生参加志愿服务活动的价值

一是有利于身心健康。大学生参加志愿服务活动,可以在活动中帮助他人,服务社会,促进与他人的沟通交流,增进同学、朋友的情谊,促进大学生更多的关注、关心他人,在活动中奉献自己的爱心和力量;同时,也能帮助大学生降低对自身的关注度,弱化学习压力、生活压力、工作压力和情感困扰等负面情绪,缓解心理压力。大学生在志愿服务活动中奉献爱心的同时也能收获爱,心灵得到满足,情感得到升华,从而学会关心、关爱他人,使心理更加健康成熟。

二是有利于综合能力提升。在志愿服务活动过程中,志愿者需要决策各种事情,需要解决很多困难,对志愿者的能力既是考验也是锻炼。通过参加志愿服务活动的锻炼,大学生能清楚地知道自己学习的知识有哪些用处、存在哪些不足、下一步如何改进等,使大学生志愿者的沟通能力、合作能力、应变能力和解决问题能力有了提高和进步,有助于大学生综合能力的提升。

三是实现自身价值的重要路径。大学生参加志愿服务活动,能更加明确自己的奋斗目标,树立正确的世界观、人生观和价值观。学习知识不再仅仅局限于书本,还可以在校内、校外多种多样的志愿服务活动中学习,学习的知识不再是“死”的,而是可以灵活的应用于实际生活中,真正做到知行合一,最终服务于国家进步、社会发展。

二、大学生参加志愿服务的路径

一是参加校内志愿服务活动。大学生可以通过志愿汇招募加入学院志愿者组织,参加学院志愿服务部门或青年志愿者协会组织的志愿服务工作;可以在社团纳新时选择学校的志愿服务社团,如:山东科技大学红十字协会、应急救护与安全避险宣讲团、蜜枣志愿服务团队等,参加志愿者社团组织的志愿服务活动。

二是参加假期社会实践活动。大学生根据自己的兴趣,利用假期时间申报暑期“三下乡”、“青鸟计划”等社会实践项目,积极参加扶贫助困、助学支教、应急救援、环境保护等志愿服务活动;还可以关注支教组织的纳新消息,在寒暑假将至时,一些支教组织,如燃梦公益、小草学堂、暖春公益等,会进班级进行支教宣讲,大学生可以在宣讲时报名参加假期支教活动。

三是社区志愿服务。参加学校周边社区,如社区居委会、敬老院、中小学等地,开展生活帮扶、青少年教育、医疗保健、宣传教育等志愿服务活动。

四是参加大型活动。参加青岛各地区组织举办的大型活动志愿服务,如国际啤酒节、马拉松比赛、国际会议、大型会展等。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。希望每一位大学生都能参与到志愿服务活动中,深刻领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务的精神,通过一次次、一点点志愿服务活动,不断提高综合素质,完善自我,让大学生活更加丰富多彩。