辅导员有话说第172期|范文洁:upup——当代在家大学生自我提升宝典
作者:   发布时间:2022-12-28

受疫情影响,同学们已经提前离校返乡。思念的家人、舒适的小床、可口的美食、期待的聚会都在摇着小手“来呀,快活呀,反正有大把时光”。但课程依然在线上进行,今天我们谈一谈如果过好这提前返乡的日子,以及如何过好这个寒假。

一、清醒认知 弯道超车

所有的行动都建立在清醒的认知之上。今年冬天在家的日子非常非常非常长,如果吃喝玩乐完全放纵自己,那眼睛一闭一睁时间就过去了。但如果能合理规划,两个月的时间,是最好的弯道超车的机会。机会总是留给有准备的人,希望大家能认识到这一点。同学们不要眉头一挑:“回家了也要卷?达咩!”然后关掉本文。放心,不会逼着大家早八晚十地去学习,我们主要谈一些课本之外的事情。

二、考证考级 提前准备

目前已知开了学有结课考试、计算机等级考试、大学英语四六级考试,有同学还计划考驾照、教师资格证、ACCA或CMA,有同学计划参加科技创新比赛,求在在家的时间如何做才能顺利通过考试、摘得比赛桂冠?围观了一下同学们下学期的课表,又是繁忙的一学期呀。开学后日常的课程学习和各类学生活动会占据绝大部分的精力,考证的准备放在寒假是非常合适的。实现居家轻松高效学习的小方法如下:

1. 拒绝高强度起点。

不要一开始就定每天学习6个小时,每天背100个单词或者每天读20页书,这样即便前两天能坚持住,但很快就陷入了一想到要学习就好累,身体和意志都坚持不下来。

2. 固定时间地点。

可以在返乡回家刚开始时候,每天1-2小时在固定时间去固定地点,做点容易做的非娱乐性活动,比如开始读一本小说或练练字。

3. 进入状态开始学习。

四五天时间后在家放松的也差不多了,在固定时间固定地点开始换成学习的内容,从每天记10个单词、做一篇阅读或看一个教学视频开始,安排一些容易完成的学习内容,每天比较轻松的完成就会形成正向反馈:轻松完成——获得感——期待下次继续保持,加深获得感——不畏难地开始第二天的学习。

4.意志力友好型放松。

大家都喜欢在学习后安排放松以自我激励,但不要安排打游戏、刷抖音、刷剧等不容易结束又会在接下来学习中干扰思维的放松,可以安排一些“意志力友好”式放松,如吃点零食、撸撸狗等。

三、拓展技能 提升自我

你是否羡慕过其他同学天使的歌喉、魔鬼的身材、炫酷的舞技、精美的妆容?在家抓紧练习,开学惊艳众生,想想都嘴角上扬。

1.学点软件操作技能。比如PS、PR、WPS、剪映,办公技能、图像处理、视频编辑都是当下必备技能了,学习资料网上有很多,大家最爱的抖音和小红书里也有。

2.健身塑形体能提升。过胖过瘦往大了说影响大家的健康和生活质量,往现实说影响体测成绩,不及格不能评奖不能毕业。还有体能较差的同学,对体型有要求的同学,趁在家塑形锻炼。

3.练几首歌曲学几段舞蹈。有即兴表演的时候不至于手足无措。

4.学习化妆穿衣搭配技巧。进入大学后的换脸换身术它不香嘛。

5.练练字,在“字如其人”的文化环境里,一手好字是门面。

四、阅读观影 独立思考

每逢有电影上映,大家朋友圈的内容几乎都是“打卡”、“吹爆**的演技”、“**颜值逆了天”、“**情节也太好哭/笑了吧”等等,缺乏独立深入的思考。当然有同学的看法是,娱乐嘛,开心就好,也是一种乐观的生活态度。但是人的一生要做很多选择,你可曾羡慕过别人遇事不慌、分析问题头头是道、总有办法解决问题?这些都要经过长期的锻炼才能习得的。因此,看书观影方面,给大家的建议是:

1.不贪多,做笔记。书不要带太多,1-2本,沉下心来去阅读,最好做一下读书笔记。

2.爱观影,要思考。看一部经典电视剧或几部经典电影,去思考导演想表达呈现什么,刻画了怎样的人物形象,反映了怎样的时代特点或剖析了怎样的社会现象?是如何一步步推动了剧情的走向,人物的结局是什么造成的,人物本身的特点还是社会时代的缩影?

3.广交流,再梳理。再去看一些高分影评,有共鸣吗,有别人没考虑到你发现的吗,有别人剖析的很深入你欠思考的吗?独立思考后再与他人的思想进行碰撞,慢慢会培养出独立思考的能力,细致入微的洞察力,深入的分析能力和强大的逻辑思维。才不会人云亦云、随波逐流。

五、陪伴家长 共享时光

离家半年之久,思乡之情久矣。可谓是“人道海水深,不抵相思半”呐!美好的是这是一场双向奔赴的相思。这个假期有几个打卡大家可以参考。

1.跟爸妈学学做饭,开学前给家人做一顿饭(拟举办寒假居家美食大赛,大家抓紧get技能哦);

2.拍一张全家福(疫情不允许的话,自己拍了找淘宝店打印封框寄来也可以);

3.如果下雪的话,带父母去堆个雪人(带他们找回童年快乐哦);

4.跟父母一起采购年货,一起包过年的饺子,一起贴春联,在新年的钟声敲响的时候道一句新年好,说一声我爱你;

5.给家人准备一份有意义的新年礼物,不用很贵,一封手写信都会让他们满含热泪呢。

六、做好防疫 一切顺利

提前祝同学们身体健康,新年快乐!学业有成,一切顺利!最后再叮嘱一句一定一定注意人身财产安全,符合条件的同学抓紧接种加强针,做好自己健康的第一责任人!期待遇见更好的你们,明年见!