辅导员有话说第173期|霍梦茹:拒绝“躺平”——做一名有志、有情、有行的大学生
作者:   发布时间:2022-12-28

这几年,网络上有个热词占据着极高的网络热度——“躺平”,这个词的含义大体可以解读为青年中有些人没有理想信念,不想奋斗或付出,用一种得过且过的生活态度和“人生哲学”面对工作、面对个人发展,被认为是“啃老”的一种新的表现形式。同学们为何会频频出现“躺平”“佛系”“差不多就可以”的生活态度?为何在青春最美好的年华,放弃追求更高的人生价值?

有次跟同事聊起一个带的学生,是一名新生,上大学之后对任何事情不敢兴趣,不交早卡,经常不上晚自习,窝在宿舍打游戏,常常忘记忘记该去上课,需要舍友反复提醒才去。老师找他谈心,他不以为然,觉得自己能完成学业,拿到文凭就可以,考核、处罚或者任何评奖评优对他更是毫无影响和吸引力。这种心态就是很明显的的“躺平”心态,而在辅导员与家长沟通时,家长也表现出对孩子这样的想法的无奈,甚至说“其实他如果能正常毕业我们就很满足了”的心态,这样的极端案例在咱们同学中屡见不鲜,很多同学都抱着这样的想法进入大学,在一天天的大学生活中丧失自己的人生目标和追求,一无所获的草草毕业,走向社会。

为什么会出现这样的躺平心态?究其原因:

一是同学们没有树立正确的人生目标。在上大学之前大家有着统一的目标,那就是考上大学,至于考上大学之后的事情,大家会认为离自己很遥远,可以再等等,可以再看看,殊不知一等一靠,四年的时光很快就过去;殊不知青春最美好的年华就在蹉跎中白白浪费。

二是没有将目标化作行动,不是有那么一句话么,比“不努力”更可怕的是“假装努力”。“假装努力”骗过了自己,骗过了家长,骗过了老师同学,所有人都觉得你特别刻苦,但是结果总是不尽如人意,其实没有人比你更清楚,我去自习室怎么学习的,付出了多少时间,而到最后悔之晚矣的也只能是自己。

三是没有毅力和恒心。3分钟热度,7分钟努力,10分钟认真。“3710”的学习态度在很多同学的身上很常见。收拾好书包,立下目标,今天我要完成20个单词的背诵、完成一套六级的测试题、我要把高数的第三章复习完,信誓旦旦的出宿舍找到一间自习室,等坐下时热度已经从出宿舍的10分变为3分,7分钟后努力的程度继续减弱,告诉自己再坚持一会,终于到了第10分钟,“我学了好多了,看会手机吧”,屏幕前看到这一幕的你有没有觉得说的和你好像,有一种我正在被“监视”的错觉?

这些都是每一个你们,每一个咱们的同学们常常会犯的错误,所以你会觉得每一条都好像被“戳中”,感觉老师有火眼金晶,仿佛孙悟空再世。其实老师没有那么神,只是咱们的同学中有好多人面对学习不求上进,只信奉“60分万岁”;面对班级共同的活动,拒绝参与;面对未来发展,懵懵懂懂。这样的心态只会葬送了自己的美好年华,葬送了自己好不容易辛苦考上的大学。那么我们应该怎么做呢?

有志,做有坚定目标的大学生

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”我们要做一名有坚定目标的大学生,从小的目标做起,树立为国家的发展贡献力量的报国之志,每个人都应该是时代发展的见证者和贡献者,不应该把自己置身事外,抱着一副“事不关己高高挂起”的“躺平心态”,而是要勇于承担起祖国交给我们的重任,人无志则不立,在青春最美丽的时光中,与身边的同学们一起追逐梦想,实现个人价值,才是青年的应有之意,应为之事,才是最正确的人生选择。

有情,做有情怀信念的大学生

我们不仅仅是一个独立的个体,每个人生来就是需要有作为,且能够实现个人价值而存在的。孩童时,我们会想长大了要做什么样的人,成为科学家,成为宇航员,成为医生,这些目标随着长大离我们越来越远,但是回忆下,那时的我们,定下这些理想时,眼神中是不是透出的光彩耀耀夺目,是不是整个人都信心满满?

如果现在的你正在消极的度过大学生活,想想曾经的自己,想想树立起人生理想的自己,会不会觉得现在的你有些苍白,有些黯然失色?如果想让自己的人生重新焕发生机,五彩斑斓,做一名有情怀信念的大学生吧,让自己既有坚定的人生目标,也有为目标拼一拼的情怀,更有为理想信念踏出坚实一步的努力和勇气,相信自己!

有行,做有本领担当的大学生

理想、信念、目标都是需要行动的支撑,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”只有把目标和信念都转化为行动,才能真正的担起祖国建设的重担。我们每个青年人,都在人生20多岁的年纪,拥有最热忱的青春,拥有最火热的激情,拥有最坚实的身体,正是汲取知识,开拓进取的大好时光,不要让这些时间如流水一般干涸在岁月中。要做一名有本领担当的青年大学生,上课认真听讲,下课完成作业,课外积极参加社会时间和科创活动;闲暇时,呼朋引伴来一场酣畅淋漓的篮球赛、足球赛,让青春在校园的各个角落熠熠生辉,让记忆在校园的每个场所刻下烙印,这是属于你的故事,这是属于你的人生,这是属于你的青春年华。

回首过去或许你曾经无所事事,在游戏中消磨时光;

回首过去或许你曾经信心满满,却又三分钟热度,难以坚持;

回首过去或许你也努力奋斗,为着最初的坚持和目标付出辛苦,奋斗不止。

现在想想,哪个你最动人?哪个你最值得怀念?哪个你度过的时光最无法忘怀?这三个问题你有多久不曾问问自己,希望亲爱的同学们可以谨记,什么时候踏上前进的路都不晚,什么时候开始追逐梦想都不迟。拒绝“躺平”,拒绝混日子,拒绝“佛系”,做一名阳光向上,积极生活的青年,做有志、有情、又行的当代大学生!

你的辅导员拍了拍你,并说“该去拥抱青春,开启精彩人生啦”!