辅导员有话说第174期|江谭:二十岁遇上二十大
作者:   发布时间:2022-12-28

成长不期而遇,大学校园的同学们,大多在二十岁左右的年龄。当二十岁遇上二十大,在这个最美好的年华,你们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

二十岁,在古代女孩被称为桃李年华,男孩被称为弱冠之年,在这个年纪,是我们从高中走向大学,从青涩走向成熟,由单纯走向丰满的最好时期,我们有更多的梦想、更多的精力,可以做自己喜欢的事,也有更多的试错机会使我们变得越来越好。

校园里,同学们步履匆忙,学习竞赛、社会实践、创新创业、就业考公,每个人都在努力充实自己。但是很多同学毕业后,回忆起自己的大学生活,却感觉忙碌、盲目和茫然,如何做到忙而不茫,让未来的人生之路走得更远,恐怕是大家都思考过的问题。

大学最关键的任务其实并不仅是读多少书,接受多少知识,还包括树立正确三观,寻找自己的奋斗方向。寻找奋斗方向是人生中一个重要的目标,考虑自己应该走向何方,要成为一个什么样的人。如果没有这样的思考,你就会在整个大学中浑浑噩噩,虚度青春。

载人航天、超级计算机、卫星导航、生物医药、人工智能、新材料、绿色环保、物联网、乡村特色产业…… 仔细读读二十大报告,大家应该会找到自己的奋斗方向。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国进入战略机遇和风险挑战并存时期。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。这是一个立足历史、观照现实、面向未来的重大论断,也是推进中国式现代化的本质要求之一,为充分发挥党在新时代新征程上的引领保障作用指明了方向。

我们青年大学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把个人之小我融入社会之大我,在奉献国家和人民事业中收获成长与进步。

“共同奋斗创造美好生活”,党的二十大报告说出了无数人的心声。你我向上,国家向前。努力扛起自己肩上的那份责任,以青春之我,筑青春之国家。依靠奋斗、永远奋斗,一步一个脚印、积小胜为大胜,迎接我们的一定是更加美好的明天。