辅导员有话说第188期|郭婷婷:让青春在盛世绽放绚丽之花
作者:   发布时间:2023-07-19

“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这是习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的殷殷嘱托,也为新时代大学生指明了奋斗方向。

筑牢思想根基浇灌理想之花

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,也为救亡图存的仁人志士带来了一丝光明,他们如饥似渴地学习新理论,积极传播新思想,边学习边实践边创新,为千疮百孔的旧中国铺出了一条生存之道!在长期的革命和建设实践中,我国历代国家领导人都坚持和继承马克思主义,并不断将其发扬光大,形成了一系列理论创新成果。青年大学生是祖国的希望,民族的未来,终将担负起民族复兴伟业。思想是行动的先导,理论是实践的指南,因此学习马克思主义、党的理论知识是大学生的必修之课。回顾中国共产党的发展史,我们不忘初心、牢记使命,知往鉴今,以启未来。党的二十大报告凝结着党和中国人民的智慧,是对马克思主义的继承和发展,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运。作为新时代大学生要与时俱进,深刻把握时代脉搏,深入学习党的二十大精神,听党话、跟党走,把“旗帜鲜明讲政治”融入血脉,心怀“国之大者”,筑牢思想根基浇灌理想之花。

勇担时代责任点燃奋斗之火

“士不可以不弘毅,任重而道远。”敢当先锋,勇挑重担,是中国青年运动的突出特质。五四运动以来,中国青年在党领导下始终站在中国社会变革的最前列。在中华民族伟大发展历程中的关键时刻,一代代青年人挺身而出,一马当先,冲锋在前。以前是这样,现在依然如是。在脱贫攻坚模范中我们能够看到很多年轻人的身影,以生命赴使命的张小娟、黄文秀,他们放弃优越的工作机会,毅然决然去支援农村建设,不怕苦,不怕累,用实际行动践行着青春誓言!戍边战士饱经风霜的面庞写着他们守卫祖国疆土的信仰。他们有着一双炯炯有神而坚定无比的双眸,一句“清澈的爱只为中国“让多少人动容!疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情的第一线,一个个“年轻的战士”,迎难而上,冲锋在前,在打赢这场疫情防控战中展现了青年的担当和奋斗的底色……青春脉动着活力和激情,青年的成长和祖国的发展紧密相连,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,青年一代要紧跟党的号召,勇于担负起时代责任,走好新时代的长征路。

提升服务能力书写青春之志

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,中国共产党坚持走群众路线,站稳人民立场,谱写着党和群众的鱼水深情。青年学生是党和国家发展的后继力量,要自觉提升服务群众、服务社会的意识和能力。有些学生一听到社会大课堂就望而却步,不知如何着手。我建议大家不妨从关注社会发展开始再到踏足社会进行实践锻炼,服务社会并非高大上的不可触及之事,而是从点滴做起,涓涓细流必将汇成大海。深入偏远山区支教,为大山里的孩子们插上梦想的翅膀;陪伴敬老院的长辈,抚慰他们孤独的心灵;参与社区治理,共建美好生活环境;化身西部志愿者,支援祖国边疆建设……习近平总书记强调“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青年一代要用社会实践、志愿服务去触碰青春的高度,将青春志融入国家富强梦。

弦歌不辍,薪火新传。党的二十大指引新的伟大征程,集结号已吹响,吾辈青年当自强,冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月,擎着真理火炬照亮复兴之路,传承优良革命传统踏破山海,循着先辈足迹实现伟大梦想,让青春在盛世绽放绚丽之花!