文章详情

返回
辅导员有话说第189期|王晓迪:奏响“青春之歌” 共赴二十大之约
作者:   发布时间:2023-07-19  

春风化雨,为少年,亦为国家。

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。我们欣逢盛世,为党育才,亦为国育人。

百年的沧桑岁月,七十余年的历久弥新,它们对教育的阐释与深入,始终在提醒并引导着身为人民教育者的我们如何浇灌和培育新时代新人。党的二十大报告强调:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。作为人民教育者要办好人民满意的教育,培育担当民族复兴大任的时代新人,这是国家对教育的梦想与蓝图,亦为身为人民教育者的希冀与愿景。

为师者,传道授业解惑也。解国家之惑,答少年之问。

党和国家说:坚持初心,砥砺前行。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记党的二十大的精神慰藉,我们将国家情怀与拼搏奋斗传递给国之少年,将梦想与初心送给祖国的花朵,立德树人,不曾辜负与怠慢。我们将期望与关怀种在神州大地,等万物复苏,等春暖花开……少年问何为梦想,我们答中国梦;少年问何为初心,我们答党和人民;少年问何为成功,我们答奔跑与坚持;少年问了好多好多,我们也答了很多很多……

初为少年之师,亦为国家之民。我们感慨着国家经济高质量发展,我们钦佩着国内国外双循环的外交治理体系,我们仰望着卫星科技组成的星辰大海,我们叹服着国家生态环境的碧波荡漾,我们铭记着“办好人民满意教育”的初心和使命。看向国家含苞待放的花朵,我们的肩上扛着使命与责任;望向国家披荆斩棘的成就与愿景,我们感到骄傲与自豪。

山河是否锦绣,才知国是否泰民是否安。我们教育少年,跟随国家,也应当奉献社会。我们理应用教育的力量发展科技,促进创新;我们理应带着少年们走入基层,用知识解决民之所需,用智慧提高百姓生活水平。二十大报告在总结新时代10年的伟大变革时指出:深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力。让人民生活幸福是“国之大者”,庄严的承诺,擘画了人民越来越美好的生活。这盛世,愿如你所愿。

为国为家为民,我们种花,也追梦。古人赞美人民教育者,国家托梦人民教育者,社会信任人民教育者,少年依赖人民教育者。日月星辰中,跟随国家,定不负“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我将同千百万个基层工作者一起,在祖国伟大复兴的征途中以我之浪花,筑国之巨浪。

春花秋月夏日冬雪,季节更替,一年又一年,我们与国家共进,与少年同行!