辅导员有话说第190期|易凡:做学生认可的辅导员
作者:   发布时间:2023-07-19

从业15年,辅导员工作测评规则有过这样那样的改变,所带学生群体从85后到90后再到00后,但不论哪种测评规则,不论学生如何变化,万变不离其宗,辅导员工作测评的最重要标准和学生心中的最关键的那杆秤,始终都是学生对于辅导员工作的认可度。因此,我们要时刻牢记辅导员的基本工作职责,争取做一个广大学生认可的辅导员。

“朝斯夕斯,念兹在兹”,要常怀爱生之心。学生的认可是最大的成功。回望职业初心,展望未来征程,辅导员要全力做好学生的“贴心人”,坚持学生至上,秉持爱生之心,把学生对于大学生活的美好向往作为重要职业目标,思想上尊重学生,感情上贴近学生,心理上温暖学生,工作上依靠学生,权益上满足学生。从“以学生为中心”的工作实践中汲取奋楫争先、再创辉煌的智慧和力量。

“不驰空想,不骛虚声”,要笃行爱生之举。要把督促学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,在日复一日的基础工作中不断提升学生的信任度、幸福度、满意度。要走深走实“为党育人为国育才”的教育方针,坚持立德树人的思想政治教育导向,主动播撒关爱融入学生,扎下身子,撸起袖子,迈开步子,在进宿舍、进课堂、进餐厅中与学生面对面。在问冷暖、询饥饱、听忧乐、恤困苦中与学生面对面、肩并肩、手拉手、心贴心。

“正心明道,清心清廉”要严修为师之德。在学生党员发展、评奖评优等基础性、事关学生切身利益的工作中,要正心明道,坚守原则,要严卡程序,全程透明,不徇私情,不拉关系,不受吃请,用学生实力说话,做到公平公正,以过程透明让学生放心,以公道结果让学生信服。严修为师之德,坚持正心正义,身正为师,坚持提升私德,德高垂范,始终做到心中有信仰、心中有学生、心中有责任、心中有底线,才能坚持辅导员的职业操守,践行“立德树人”的职业坚守,在纷繁芜杂的学生工作中向下扎根,向上开花。