辅导员有话说第191期|周智:青春逢盛世,奋斗正当时
作者:   发布时间:2023-07-19

党的二十大召开以来,国家结合新时代对当代青年提出了新要求。祖国现今迎来的崭新阶段,是中华民族的成长新阶段,也是青年长大成才、成就伟业的好阶段。在中国悠远的发展历史中,每一代青年都要面对和处理新时代的重大问题,而当代年经人就是与中华民族的新时代发展共同前进的新一代,广大青年有着自身巨大发展的时代机遇,也承载了重要的时代使命,而当代年轻人要成为担当中华民族复兴使命的当代新人,就必须立大志、明大德、成大才、担大任,进一步提升思想道德素质与基本文明素养,不愧于新时代,不负韶华,以努力地为新时代发展贡献自己能量。虽然新一代有一代人的责任和担当,但青春的文化底色中也永远离不开“奋斗”二字。

而在近年来,“躺平”在年轻人的社交平台上也变成了热点。“躺平”作为当下青年的生活态度,通常表现为青年在日常生活中凡事都主动放弃、躲避和退缩的现象。在我担任辅导员期间,遇到过不少处于“躺平”阶段的大学生,不管是在哪个年龄哪个年级。他们每个人在刚入学时都带着对大学生活的好奇和向往来到这,每个人都意气风发,带着初生牛犊不怕虎的劲头坚信自己能开拓出自己的天地。但随着电子设备的随意使用的诱惑和对自己要求的松懈,一部分学生感到对未来迷茫、没有方向,就开始了“摆烂躺平”。习近平同志在参加全省优秀青年大学生代表座谈时就明确指出:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把钥匙,再來看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恐美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”而青年思考与制定自身的未来之路,就必须先懂得正确人生观的基本思想,懂得正确对待自己的基本问题。虽然青年拥有选择自己生活方式的权利,但中国当代青年也更需要深入,反思是否能以 “躺平”作为生活方式和人生道路来选择。青年若在日常生活中抱以如此消极的心态,不仅对他们在遇到挫折时能及时处理困难无益,还会使事情的发展一步步走向更为复杂和恶劣的境地。唯有通过逢山则开路、遇水则架桥这种直面艰难险阻的拼搏奋斗心态,才能够克服在发展道路上所遇到的困难。中共一大召开的时候毛泽东是23岁,而周恩来参加共青团时期也是 23 岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党团时期仅仅18岁;在航天领域,嫦娀集团、神州团队平均年龄都是 33 岁,而北斗集团的平均年龄也只有35岁!这样的少年英杰,不胜枚举!我国当代青年正处于改革开创与奋斗发展的伟大时期,应当发扬艰苦奋斗的精神、百折不挠的精神,以广大青年的旺盛朝气、轩昂锐气,在改革开创、不断奋斗中,成长为实现中华民族伟大复兴的先进生力军。

新时代的中国大学生是可爱、可信,能为人服务的新一代,是发展我国社会主义事业的主力军。新时代的中国,为大学生们成长成才、勤学报国,提供了巨大的发展空间和无数的机遇,我深信,广大青年只要坚持党的领导,放心跟党走,听党话,中华民族伟大复兴的中国梦终将在当代青年不懈的奋斗拼搏中变为现实!