辅导员有话说250期|诸葛祥玉:新生辅导员的一些话
作者:   发布时间:2023-12-29

时光如白驹过隙,自忐忑入职至如今,已有三个半月了,这段时间我从有些手足无措,到慢慢学习,再到点点滴滴积累,如今已有些感悟,很多时候忙完一天所有的工作,回头想想九月初将新生迎接进校,到军训再到开始上课,一步一步慢慢的,生活节奏也快了起来,一路上很多问题,千头万绪,事无巨细,努力让自己沉浸进去,想学生所想,思学生所思。

一路上认识了很多新学生,他们带着懵懂的脸,在开学那天站到我的面前,我常想自己在几年前刚入校时是否也是这样,无措又好奇,带着一番新意,一步一步地走到学长学姐的面前,说一句:“您好,我来报道。”,然后从一份一份文件中找到自己的名字,签名,处理完手续,被热情的志愿者引领着,一路走一路聊,“这里是A餐,这里是风雨操场,那里是B餐...”

他们或有鸿鹄壮志,或有热情好奇,或有遗憾不甘,或有茫然不安,我一遍一遍看着他们的脸,努力想分清每个人想要什么,但确实不是一日之功,我想我是否有些心急。我又想,我应该是个记录者,记录他们人生中这华彩的四年,等到繁华落尽,离歌声起时,他们站到我的面前,我能跟他们说,哦你的大学四年,我记得。

我看见过他们军训时,每个人在烈日底下,昂首挺胸,看见过他们拉歌时,每个人跃跃欲试,看见过他们拉练时,绕着学校走完一圈,路过一切都新奇,看见过他们晚上一遍又一遍,踢着正步,喊着口号,看见过他们未能获得优秀军训单位时,每个人眼中噙着泪,但又强忍着挤出笑容拍照纪念,看见过他们开心的、难过的、生气的、兴奋的。

我想我应该对他们说一些事情的,总是要站在老师的角度上,注视着他们,抬头或不抬头,听或者不听,也要絮叨絮叨。

我的三个半月也是你们的三个半月,时间是世界上最为公平的事物,这段时间正是褪去茫然树立目标的时候,有时梦里辗转,应该思考一下,这大学四年,这你们人生中辉煌而短暂的四年,自己应该怎么度过,是树立一个个远大而可行的目标,积硅步以至千里,或是惶惶度日,每每走在学校里,怅然若失,悔不当初,你们是要想的,要思考的,要辗转反侧捶胸顿足的,要摸索的,要行动的,要斟酌的,要反复的,要平心静气的,要理性的,要淡泊的,也要昂首挺胸的,毅然决然的。

你们要去选择。站在人生的隘口之上,无数的时间线汇集于此刻,不同的选择往往面对着不同的将来,人生是马拉松,路途上有着无数的分叉,站在选择的路口上,选择的对错其实并不重要,重要的是,要坚持自己,保持自己的风格,不要受外界因素的影响,“画虎不成,反类其犬”,但也不要拘泥陈腐和固执己见,要能博采众长,在认准当前的发展潮流之时,结合自身,引领潮流。

你们要想,你们要去经历,世界纷繁复杂,那么广阔的天地,总要去看看,你们可以走走停停,看看周边的风景,不要惧怕错误,在法律法规以及校规校纪允许的范围内,“物有本末,事有终始,知所先后,则为大学”大学给予了你们充足的试错空间,因此,你们更要充实自己,读书拓行,不断地扩充自己的知识面,了解广大世界的所有精微,它惊人的美,找出所有问题的答案,发现什么是真实的,正确的,不再恐惧,不在汲汲营营,迎接挑战,寻找真理。