辅导员有话说251期|张科:大学四年要够“疯”
作者:   发布时间:2023-12-29

“大学生哪有不疯的?”这句话在大学生的各大社交平台频频出现。在这个文案下大多透露出大学生特别是大一学生在刚步入大学校园后,如同突然回归森林的小鹿,既充满无限活力又对大学为生活感到茫然的状态。正因渴望探索又不知所措,所以才会“疯”起来。四年的大学生活是个人成长过程中一个非常重要的阶段,在大学这片森林中有营养鲜美的“青草”,可以汲取更广泛的知识和更丰富的人生经验;同时也有危机四伏的“豺狼”,使学生自甘堕落不思进取断送前程。所以,如何培养自己的独立思考和解决问题的能力、广泛结交良师益友、发掘兴趣和探索未来的重要时期。那么,如何帮助大学生充分利用大学这片森林“肆意”生长,我想大学四年应该够“疯”。

仰望星空,向梦想的方向“疯”

“学而不思则罔,思而不学则殆。”在大学生活的开始阶段,制定明确的目标和计划非常重要。大学时期是自我发现和探索的重要时刻,我们将面临众多的选择和引诱。在这一过程中,一定要时刻回归内心深处,明晰个人的人生目标。这些目标和计划应该包括学业、社交和自我发展等大学学习生活的各个方面。学习是学生之本,所以掌握好专业基本知识技能是任何阶段的立身之本。在此基础上制定目标和计划更有助于在大学四年更好地管理时间和资源,避免浪费时间和精力。

广交益友,“疯”出自己一片星空

大学生活中,要注重人际关系的建立和维护,做到天涯海角,朋友长存。通过结交志同道合的朋友、积极参与社交活动,这些将为我们创造丰富而有益的人生经验,收获珍贵的友谊、宝贵的经验和全面的成长。宿舍的舍友、比赛的队友之间都可以在生活和学习中互相支持和帮助,共同成长和提高。同时,在结交不同朋友的过程中,保持真诚和善意、倾听和理解他人,与不同背景和文化的人交流也有助于拓宽视野和提高交流能力。

追求卓越,朝更高的方向“疯”

“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”大学是知识的殿堂,课堂则是汲取智慧的重要场所。要积极主动地参与课堂学习,深耕学识,不断追求卓越。自主学习更是大学中个人成长的重要途径。要培养自我驱动的学习习惯,深入挖掘自己感兴趣的领域。利用好图书馆、学术期刊和在线资源,进行独立的研究和探索,广泛开拓学术视野,勇于探索新的领域,培养批判性思维和创新能力。透过自主学习和学术交流,我们将得以培养深度思考和问题解决的能力,为未来的发展打下坚实的基础。

全面发展,“疯”出独特风采

在大学阶段的成长中,全面发展和多元能力培养也是至关重要的。大学生活不仅仅是学业上的舞台,更是培养综合素质的关键时期。所以我们应当积极参与各类社团组织、志愿服务和实践项目,以此发掘个人的兴趣爱好,并拓宽自己的视野,保持健康的身心状态。同时,始终保持对自我不断挑战的精神,勇于尝试新的领域和新的挑战,培养创新思维和解决问题的能力。主动参与创新项目、竞赛或实践活动,将面临各种挑战和难题,运用自己所学的知识和技能来寻找解决方案能够培养我们的创新能力和解决问题的思维模式。

同学们,在大学这片充满机遇和诱惑的森林中,我们要相信自己的潜力,相信自己拥有创造自己未来的能力。希望你们成为一只既能仰望星空找准属于自己的那颗明星去追求卓越;又能脚踏实地坚毅勇敢的“疯”出自我的健康小鹿。我相信只要不断努力,不畏困难和挫折,一定能够向着自己的人生目标前进,度过精彩而又充实的大学四年。