辅导员有话说252期|刘赛:让青春之花在祖国西北边陲绽放
作者:   发布时间:2023-12-29

作为支教团带队老师,我带领电信、自动化、经管、外语、文法五个学院11名学生组成“山东科技大学鲁喀专项志愿支教团”走进新疆喀什岳普湖县,深入当地第二小学、青少年活动中心、建设路社区等地,开展为期半个月的暑期三下乡志愿支教活动。支教期间,同学们充分发挥专业技能和个人特长,积极弘扬中华民族优秀传统文化,为推进新疆教育发展和民族团结进步贡献自己的青春力量。

坚定理想与青年学生一起祖国最需要的地方

横穿4600多公里,历时大约52个小时,途径7个省份,支教团乘坐火车从东部沿海城市青岛出发,一路向西抵达祖国版图最西陲城市喀什。电信学院2022级刘一诺是人生中第一次坐火车离开家乡,当父母得知她要去新疆支教时尤为担心。作为辅导员,我耐心聆听学生的诉求,与学长家长耐心沟通、消除顾虑。最终刘一诺同学得到了父母的赞成与支持,实现去西部支教的梦想。支教团中有三位来自新疆的维族女孩,她们支教的理由源于自己的初心。文法学院2022级迪丽努尔·阿卜杜瓦伊提说:“国家政府为我提供了很多教育资源,作为一名大学生我想把自己所学反哺给我的家乡。”

“到西北去,到新疆去,到祖国最需要的地方去”不仅仅是一句激动人心的口号,更是整个鲁喀专项支教团成员的源动力。新疆之行点燃了青春热血,让理想信念化作行动。

发挥特长鼓励青年学生知识点亮梦想之光

在充分了解支教学生的基础上,与喀什岳普湖县教育局多次沟通,支教团制定了详细的教学计划。在科技创新方面,开设了机器人展示、科学小实验等科创类课程,给予当地学生科技启蒙,激发他们的创新意识。在传统文化方面,教授书法、水墨画、剪纸、太极拳、红歌朗诵等课程,促进各民族青少年的交往交流交融。2019级电信学院贾锡瑞是机器人展示课的授课小老师,他说:“课堂上学生们给了我很多积极反馈,他们眼睛里闪烁着对科技知识的渴望。”在教课的过程中大家感受很深,一份努力可能就会点亮西部孩子们的理想之光。我们愿意为当地学生带来更丰富的知识,为西部教育贡献自己的力量。

这次支教活动让同学们很好的发挥了专业特长和兴趣爱好,在不断学习和实践中练就本领,努力做好教书育人的师者、文化润疆的行者、民族团结的使者。

引领导航青年学生一同书写支教满意答卷

在新疆喀什与支教团成员共度难忘的“八一建军节”。大家齐唱《强军战歌》,观看电影《守边人》,向中国军人致敬,写下支教感想。这次活动使支教团成员更加坚定了“青年要到祖国最需要的地方去”的想法。支教期间,支教团坚持做到一日一总结、两日一磨课,根据学校和社区反馈的实际情况,及时调整志愿支教方案,积极开拓思路,努力提升实效,引导学生丰富知识、拓展视野。在支教临近尾声时,我们一同策划组织了“梦启朝阳·爱暖岳普湖”志愿支教服务成果展演活动,邀请了县教育局、县二小领导和学生家长进行观看。活动呈现效果好,得到了岳普湖县第二小学师生家长的好评,为此次支教活动画上了圆满句号。

一次支教行、一生新疆情,支教团与喀什岳普湖县的孩子们建立了深厚情谊。“你们还会再来吗?”“你们能不能不走?”当地学生与支教老师依依惜别,留下了不舍的泪水。相信这次经历会让支教团成员终身难忘,甚至是影响对未来的选择。

面对万水千山、面对烈日炎炎,青年人没有停下丈量祖国的脚步,他们吃苦耐劳、信念坚定,让青春之花在祖国西北边陲绽放。作为做辅导员,我与大家手牵手、肩并肩,共同坚定理想信念,在担当中不断历练,在实践中勇于奉献。