辅导员有话说253期|李坤:传承中国精神 书写奋斗青春
作者:   发布时间:2023-12-29

“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”

理想因为远大而为理想,信念因为坚定而为信念,精神因为传承而为精神。

拂过历史云烟,我们感受到的是坚韧不拔的长征精神,敢为人先的红船精神;立于史论丘山,我们触碰到的是万众一心的抗日精神、自立自强的五四精神。在波澜壮阔的历史长河中,一代代青春的力量在接续奋斗中始终激荡。从抗击新光肺炎疫情的青年志愿者,到喊出“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄,从孜孜不倦投身航天的科研工作者,到深入基层风险青春的基层工作者,无数奋进青年用事实和行动证明,新时代的青年的好样的,是堪当大任的。在二十大的光辉下,青年一代正遵循当年火红的足迹,将这份精神发展、弘扬、传承。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在二十大的光辉中,世界目光越来越聚焦中国,历史重任越来越赋予青年。头顶沐浴党的红色光辉,耳旁回想着革命先烈的声声疾呼,眼前是光明可为的未来。作为一名青年大学生,时代的交接棒已经交到了我们的手中。党的二十大描绘的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的。生逢其时,青年学生施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。历史为我们青年人的发展指明了方向。

心有所信,方能行远。“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,在日记本中决意奉献人民时,雷锋才21岁。“用一生守一座岛,护一面旗。”守岛32年的王继才,第一次登上开山岛时是26岁。当代青年,也当坚定信念,把实现中华民族伟大复兴作为自己的理想抱负,在自己的所学专业上,拼搏进步,实现自己的人生价值。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。青年一代要求真务实,脚踏实地,把理想抱负具体化为日常的学习生活的小目标。从一门课程,一份作业,一个实验开始,认真学习,踏踏实实,提高自身的专业素质,在自己的岗位上做出自己应有的贡献。

同时,大学的学习是广义的,是多元的,是丰富的。青年一代要利用一切可利用的时间、机会,多看几本书,多学几项技能,多参加各种有意义的活动。打牢学习基础,培养好奇心、想象力和创造力,提高自己发现问题、分析问题和解决问题能力。

雄关漫漫真如铁。党于红船之始,带领人民与壮阔的世界大潮中劈波斩浪,昂首前行,已然走过百余年光影。站在历史的山上,回望来路,仆仆征程尤未停歇,一路走来的足迹,照亮我们脚下被赋予重任的路。以青春之我,建设青春之中国。这便是属于青年一代的青春责任与担当。